Новый поворот ОСАГО

В марте нынешнего года автовладельцам предложили два новшества. Первое – это поправки к Закону об ОСАГО, вступившие в силу с начала месяца, второе – стоимость страховки. Что теперь изменится в жизни хозяев «железных лошадок»?

Инцидент для двоих

Как известно, поправками введено прямое возмещение ущерба и оформление ДТП без сотрудников ГАИ (европротокол). По словам начальника отдела маркетинга Чувашского филиала Росгосстраха А. Васильева, «в законе все оговорено достаточно четко. Если оба участника ДТП (а их должно быть не более двух) имеют полисы и если по их оценкам сумма ущерба (здесь имеется в виду только ущерб, нанесенный автомобилю) составляет не более 25 тысяч рублей, страховая компания выплачивает возмещение. Если же ущерб оказался большим, обнаружились скрытые дефекты, то вопрос решается через суд». Но не стоит думать, что новшество касается всех водителей. Новые правила распространяются только на тех, кто оформил полис ОСАГО с 1 марта и позже.

Прямое урегулирование убытков. Оно позволяет обращаться за возмещением ущерба не к страховщику виновника ДТП, как было до сих пор, а в компанию, в которой покупал полис сам пострадавший.
Европротокол (оформление ДТП без сотрудников ГИБДД). Возможно при следующих условиях: участников ДТП двое; они на месте аварии договорились, по чьей вине она случилась, что пострадавшая сторона не собирается обращаться за возмещением в части жизни и здоровья. И главное – обе стороны должны быть согласны, что ущерб невиновной в аварии стороны не превышает 25 тыс. рублей (если впоследствии выяснится, что ущерб превышает эту сумму, страховщик не выплатит больше).

Прямое урегулирование убытков и европротокол действуют уже почти месяц. Работают ли новшества? 
По данным Чувашского филиала Росгосстраха, сейчас из общего количества страховых случаев по ОСАГО порядка 60–70 проц. составляют случаи с ущербом до 25 тыс. рублей. Солидная доля. «Согласно закону мы обязаны принимать заявления автовладельцев о прямом урегулировании и европротокол, – говорят в Росгосстрахе. – Но на сегодня обратившихся с такими просьбами пока нет». По мнению страховщиков, на то есть две причины. Во-первых, европротокол могут оформить только те автовладельцы, которые купили полисы, начиная с первых чисел марта. Таких немного. Во-вторых, до сих пор нет нормативной базы, разъясняющей порядок оформления европротокола, – Минфин инструкцию не утвердил. Поэтому до появления этого документа страховщики будут рекомендовать своим клиентам обращаться за выплатой в компанию виновника ДТП. Еще один ключевой документ, задерживающий работу европротокола, – Соглашение между членами Российского союза автостраховщиков (РСА) – тоже остался не согласованным Минфином.
Союз опубликовал реестр компаний-участниц соглашения о прямом урегулировании. Из 165 страховых компаний в реестре оказалось 143. Иными словами, 22 страховщика проигнорировали присоединение к системе прямых выплат (Русская страховая компания, ЖАСО, «ЛК-Сити», «Поддержка-Гарант», «Свод», «ЭРГО Русь», «Империя страхования», «Финист-МК», «Транснефть», ЖАСО-М, ССО др.). Сегодня растет число обращений по поводу недобросовестных страховых компаний, ушедших с рынка и оставивших за собой хвост долгов. В РСА уже рассмотрено более 36 тыс. таких требований. Если вы попали в тупиковую ситуацию, не нужно терять время. Компенсации по ОСАГО можно получить и в РСА. Для этого необходимо заново собрать все бумаги: справки из ГАИ, оценку ущерба, а также предоставить подлинник или заверенную нотариусом копию страхового полиса виновника аварии.

Держи карман шире

В марте нынешнего года правительство России согласилось с давними доводами страховщиков о необходимости повышения стоимости «автогражданки». На днях соответствующее решение вступает в силу.
Из чего складывается стоимость страховки?
Из нескольких составляющих. Берется базовый тариф (1980 руб. для легковых автомобилей физических лиц) и умножается на повышающие коэффициенты: по мощности двигателя, периоду использования машины, «аварийной истории», месту регистрации автомобиля, а также по возрасту водителя и стажу вождения.
За пять лет существования автогражданки, по подсчетам экспертов, убыточными оказались многие территориальные «поправки». Особенно в тех регионах, для которых установлены коэффициенты 0,5. Многие страховщики уже всерьез обсуждали возможность уйти с рынка ОСАГО, чтобы не работать в убыточных регионах. Теперь минимальный коэффициент будет 0,55. По новому закону поправочные коэффициенты вырастут у большинства городов. А значит, там полис подорожает. Для остальных населенных пунктов они останутся прежними.
Подняты коэффициенты для молодых водителей. До сих пор неопытным, следовательно, аварийным автовладельцем страховщики считали человека, стаж вождения которого не превышает двух лет. Теперь этот ценз увеличен до трех лет. Возрастной предел остался прежним: как делили водителей до 22 лет и старше, так и будут делить в дальнейшем. Но коэффициент для тех, кому меньше 22, тоже увеличен. Значит, вырастет стоимость открытого полиса. То есть страховки без ограничения круга лиц, допущенных к управлению автомобилем. Теперь желающему приобрести подобную страховку придется умножать стоимость договора не на 1,5, а на 1,7.
Как показала практика, чаще всего, страховщикам приходится расплачиваться за владельцев малолитражек (владельцы мощных машин реже попадают в аварии). Впрочем, здесь свою роль играет и фактор распространенности. Больше половины автомобилей в России – отечественные, с мощностью двигателя до 100 л. с. Поэтому теперь владельцам малолитражек придется платить за страховку больше, чем раньше. Зато порадуются хозяева машин, у которых количество «лошадей» переваливает за сотню. Им скостили стоимость полиса на одну десятую.
По сообщениям информагентств, это может быть не последним сюрпризом для автомобилистов в нынешнем году. Теперь готовятся предложения по значительному увеличению базовых тарифов ОСАГО. Значит, придется держать карман шире не только «чайникам».

Опубликовано: 24 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. в этом году закон об страховании осаго не выполняется
    стоимость полиса заранее подняли за счет навязывания
    услуг страхования жизни и тд пенсионеров вынуждают отка
    заться от автомобилей надзорные органы бездействуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.