Холодная горячая вода

В нашем доме вечно проблемы с горячей водой – то ее совсем нет, то течет из крана чуть теплая. А ведь за эту услугу коммунальщики просят немалые деньги. Что делать – может быть, поставить в квартире счетчик горячей воды с датчиком температуры, чтобы не переплачивать зря?

С. Орлова, Чебоксары.

Индивидуальный счетчик горячей воды с датчиком температуры – вещь в наших краях экзотическая, ответили в Управлении ЖКХ Минстроя Чувашии. Во всяком случае, в этом ведомстве пока не слышали, чтобы кто-нибудь установил у себя в квартире такой прибор. Зато современные общедомовые счетчики учитывают не только объем поступившей в дом воды, но и ее температуру. И если платить ресурсоснабжающей организации только за то количество тепловой энергии, которое реально поступило в дом, расходы на горячее водоснабжение можно свести к минимуму. Это прямая обязанность управляющей компании или товарищества собственников жилья.
Что касается температуры льющейся из домашнего крана горячей воды, то по санитарным нормам она должна составлять не ниже 55 градусов Цельсия. Но постоянно поддерживать ее на таком уровне – задача не из легких. Например, большая часть многоквартирных домов новоюжного района оборудована так называемой двухтрубной системой – в «горячие» краны поступает ровно та же вода, что и в батареи отопления. А ее температура напрямую зависит от погоды на улице. Часть городских домов оборудована более современной четырехтрубной системой горячего водоснабжения – в специальном бойлере-теплообменнике холодная вода нагревается теплоносителем из той же системы отопления. В этом случае регулировать температуру в «горячем» кране проще, но и тепла теряется больше. А еще сам дом может находиться на «тупиковой» ветви магистрального трубопровода…
В целом в столице республики, говорят специалисты Минстроя, сейчас нет проблем с обеспечением жилья горячей водой. Другое дело, что в каждом конкретном доме система горячего водоснабжения имеет свои особенности и требует тщательной регулировки. И если у жильцов есть претензии, их нужно адресовать управляющей компании или жаловаться в надзорные органы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.