Руль не каждому доверишь

Хотелось бы получить ответ на вопрос многих автолюбителей: кому нужна справка о состоянии здоровья водителей при прохождении техосмотра автомашины? Для того чтобы получить такую справку, нужно бегать по врачам, платить деньги, стоять в очередях. Куда идут деньги, которые мы платим? Зачем нужен осмотр у психиатра? А сейчас придумали, что после 60 лет нужно проходить осмотр ежегодно, а не раз в три года, получается, что нас, пенсионеров, наказывают материально. 

И. Иванов, Чебоксары.

Водить машину – это работа, сопряженная с повышенной опасностью, как для самого водителя, так и для окружающих. И как к любой работе, к ней нужно получить допуск. Медсестры, повара, воспитатели оформляют санитарные книжки, водители – справки о состоянии здоровья.
Главный врач психиатрической больницы Александр Козлов говорит, что обследование у психиатра нужно для того, чтобы выявить, нет ли у человека эпилепсии, ведь если приступ случится с человеком, когда он за рулем, беды не избежать. Вряд ли пешеходов обрадует и наркоман за рулем. Деньги, которые взимаются с водителей за прохождение медицинского обследования, строго подотчетны, в психиатрической больнице выдается чек и оформляется договор, идут эти средства на развитие лечебного учреждения.
Начальник отдела ГИБДД МВД по Чувашии Михаил Рожков поясняет, что сейчас нет разделения на автолюбителей и профессионалов, поэтому и требования ко всем водителям одинаковые. В правилах дорожного движения записано, что водитель должен представить действующую справку о состоянии здоровья установленного образца. Приказом Минздравсоцразвития определяется, на какой срок можно выдать справку тому или иному пациенту. Естественно, что человек пенсионного возраста более склонен к различным заболеваниям, чем молодой. Обстановка на трассе нередко бывает стрессовой, и риск инфаркта или инсульта за рулем у такого водителя, конечно же, выше.
И если против техосмотра автомобиля, который проводится ежегодно, никто не возражает, то почему-то обследование состояние здоровья вызывает вопросы. А ведь по статистике аварий из-за отказа техники намного меньше, чем по вине водителей.

Опубликовано: 24 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.