Словно кенгуру

Нужно куда-то поехать или пойти с маленьким ребенком? Кроха в коляске не всегда мобилен – четырехколесный «танк» тяжело поднимать по лестнице, нелегко провозить в узкие места, а в магазин и вовсе порой не войти. Нести малыша на руках тоже не всегда удобно. Существует ли альтернатива коляске?
Существует. К примеру, беби-слинг представляет собой тряпичную перевязь, которой ребенок фиксируется на теле взрослого. Наиболее распространенные виды – слинг-шарф (длиной в несколько метров), слинг-карман, слинг с кольцами.
Носить дитя в слинге можно с самого рождения – в горизонтальной позиции «колыбелька». После 1 месяца – вертикально, разводя ему ноги «лягушкой» и только в положении «лицом к себе». После 3 месяцев ребенка носят и за спиной. Используются слинги обычно до 2-3 лет. В чем преимущества слингов? Вес малыша распределяется равномерно, что удобнее для родителя. К тому же слинг легко убрать в сумку, легко постирать и быстро высушить. Есть мнение, что постоянное ношение в слинге показано детям, родившимся преждевременно («метод кенгуру» для выхаживания). Однако имейте в виду – использование беби-слинга требует тренировки.
Покупая слинг, обратите внимание на ткань, из которой он сшит. Мягкий трикотаж хорош для новорожденного: он будто обнимает ребенка. Но подросший и потяжелевший человечек будет в нем провисать (после того как кроха наберет 6-7 кг, удобнее приобрести нетянущийся слинг). Для ношения зимой лучше выбрать ткань с добавлением шерсти или кашемира. Перевязи из стопроцентного хлопка универсальны.
Рюкзак – хорошо знакомая туристам и школьникам конструкция. Только в нашем случае вместо учебников в рюкзаке – ребенок (он усаживается между тканевой спинкой рюкзака и несущим его взрослым). Бывают эргономичные мягкие рюкзаки и анатомические рюкзаки с жесткой спинкой.
В отдельных моделях существуют вставки для новорожденных, которые позволяют носить ребенка в рюкзаке начиная с 2-3 недель. Большинство же моделей можно использовать, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Эргономичный рюкзак переноска прост в обращении, универсален (один и тот же рюкзак с ребенком могут носить все члены семьи), а у родителя при его использовании полностью свободны руки. Удобнее всего использовать рюкзак, только когда малыш уже уверенно чувствует себя в вертикальном положении. Ну и рюкзак не так компактен, как слинг.
Перед покупкой необходимо примерить рюкзак: ребенок в нем должен быть плотно прижат к родителю, ноги малыша не должны затекать, обязательно должна быть хорошая поддержка для головы (она не должна болтаться, если малыш уснет). Хорошо, если все лямки и стропы в рюкзаке регулируются, – так «кенгуру» будет служить дольше. Кроме того, у рюкзака обязательно должен быть широкий пояс, фиксирующийся на бедрах родителя, только так будет снята чрезмерная нагрузка на спину. По той же причине широкие лямки рюкзака (не менее 5 см) должны перекрещиваться или соединяться.

Важно
Если вы хотите носить ребенка на себе, выбирайте слинг или рюкзак, который плотно прижимает все тело малыша (шею, плечи, поясницу, таз – именно все отделы позвоночника!) к телу родителя: за счет этого притяжения снимается нагрузка на позвоночник. Ребенок не должен «висеть» на промежности, в таких случаях чрезмерная нагрузка оказывается на нижний отдел позвоночника, деформируя его. Полезно разведение ног «лягушечкой», оно доступно как в слингах, так и в рюкзаках при ношении детей спереди и на боку. Носить таким образом ребенка без перерыва можно 1-1,5 часа, потом нужно сделать паузу и дать малышу возможность провести «на воле» хотя бы 20 мин. (даже если вы едете куда-то и путь составляет 3-4 часа, перерывы необходимы!)