Рецепты из-под елки

Вот и наступил еще один год. Говорят, как встретишь Новый, таким он и будет, потому и традиции встречи у каждой семьи свои. Мы решили рассказать о том, как встретили его известные ветераны. Впереди у нас Старый Новый, да и рецепты предлагаемых блюд универсальны – их можно использовать круглый год.

  • Венера Большова, экс-председатель Гостелерадиокомитета ЧАССР, ныне директор музея ГТРК «Чувашия»:

– Новый год для меня особенный праздник, к его встрече я отношусь очень трепетно, хотя раньше не всегда встречала его дома. В конце года мы делали самую большую работу «Биография республики», в которой рассказывали, чем жила Чувашия, какие события у нас происходили. Показывали этот хроникально-документальный фильм (раньше он был на кинопленке) 31 декабря. Технология производства довольно сложная, доделывали работу уже в самый последний момент и буквально молились, чтобы успеть закончить ее до эфира. Иногда бой курантов заставал нас на работе.
Сейчас, конечно, встречаю Новый год дома, обязательно готовлю на стол 12 разных блюд, чтобы порадовать каждый месяц «своим» угощением. Считается, что тогда год будет хорош и в финансовом плане, и в духовном. Готовить для меня – это творчество, которое позволяет выразить свою любовь к родным и близким людям, свое отношение к гостям. Мое фирменное блюдо – котлетки «Нежные», которые были на столе и в этот раз.

Котлетки от Большовой. Нужно взять куриную грудку, сделать из нее фарш, на мелкой терке натереть тыковку медовую, но можно и любого другого сорта и даже заменить кабачком. Добавить мелко нарезанный лук, пару яиц и горсть овсяных хлопьев. Все хорошо вымешать, посолить и поперчить. Обвалять котлетки в муке, обжарить на сковородке, затем сложить их в кастрюльку, залить сметаной и тушить минут 15-20. Получается очень вкусное блюдо, достойное любого праздничного стола.

  • Зинаида Воронова – народный мастер по изготовлению чувашских головных уборов и украшений:

– Новый год, как давно заведено в нашем роду, мы встретили в родительском доме в Яльчиках. В родовом гнезде Салабайкиных – Вороновых – Скворцовых сейчас живут мои сестры Альбина и Галина со своими семьями. Поставили живую елку, украсили дом. Кстати, в основном рукотворными игрушками. Это тоже традиция. В нашем детстве фабричных не было, и мы снежинки, шишки и прочие наряды новогодней красавицы вязали из ниток спицами или крючком, а гирлянды сшивали из разноцветных лоскутов. Многие из них мы бережно храним до сих пор. И ежегодно, украшая дом, вспоминаем и вновь и вновь рассказываем детям и внукам историю каждой из них.
Традиционное новогоднее блюдо у нас – фаршированный гусь, но не яблоками, как делают многие. Готовим мы его по старинному рецепту. Кстати, приготовленная подобным образом птица – традиционное кушанье на многих больших праздниках яльчикских чувашей. Разрезать такого гуся доверяют самому старшему и уважаемому представителю рода. (У нас это делает дядя Миша.) А кусочков должно выйти ровно 41. Так было принято еще у наших прадедов. Очень полезный сайт с рецептами к новогоднему столу — http://webspoon.ru/…k-novomu-godu

Гусь по-яльчикски. Тушку гуся до полуготовности отварить со специями в воде, осторожно вытащить на поднос. Приготовить начинку – небольшой ломтик свинины или говядины разрезать на кусочки и поджарить с луком, соединить с очень мелко и тонко (а то не пропечется) накрошенной сырой картошкой. В тушку последовательно положить бутылочку (четвертушку) водки и какой-нибудь сувенир, ну, например, носовой платок в полиэтиленовом пакетике (для того, кто будет разрезать гуся), затем плотно заполнить готовым фаршем, зашить, поместить на 30-40 минут в печь и запечь до готовности. Чтобы гусь получился румяным, периодически поливать его выделяющимся соком. Перед подачей на стол гуся обложить мочеными яблоками.

  • Антонина Баулина, актриса Русского драматического театра, народная артистка Чувашии:

– В нашем доме Новый год традиционно встречают только с настоящей елкой. Сызмальства помню запах хвои и не променяю его ни на какую пушистую синтетику. Обязательным является и гусь с капустой и яблоками. Готовлю его традиционно, но есть свои маленькие секреты. Птицу перед готовкой лучше опустить в чуть подкисленную уксусом воду, она будет мягче. Тушку обмазываю солью и сахаром, а когда натапливается жир — кладу в него кислую капусту. Уже в готовую капусту можно положить антоновку. Подавать надо непременно на этом же блюде.
А так как я родом из Сибири, то ни один новогодний стол не обходится без сибирского черемухового торта. Это очень простое в приготовлении и роскошное по вкусу лакомство, и пеку его не только в Новый год. Если я не успеваю испечь черемуховый торт для каких-нибудь дружеских посиделок, друзья очень огорчаются.

Черемуховый торт от Баулиной. Надо взять стакан сушеной черемухи (продают на рынке) и перемолоть ее в кофемолке. Обязательно просеять, чтобы не попали несмолотые косточки. Залить этот порошок кипящим молоком. А когда варево разбухнет, добавить 2 яйца, стакан сахара и муку для не слишком густого теста. Не забудьте пол чайной ложки соды, погашенной в уксусе. Испеките торт на сковородке, смазанной маслом, разрежьте его вдоль на два коржа и прослоите взбитой с сахаром сметаной.

Опубликовано: 12 января 2009