Холодный прием в сауне

За двухчасовой сеанс в сауне мы заплатили тысячу четыреста рублей. Но в итоге остались очень недовольны – переключатель воды с крана на душ оказался сломан, чтобы воспользоваться им, посетителям выдают плоскогубцы. А самое главное, где-то в середине сеанса вообще пропала горячая вода. Мы написали претензию с просьбой вернуть половину стоимости услуги или предоставить возможность сходить в сауну бесплатно. Но владелец заведения отказался – он, мол, тут ни при чем, это коммунальная авария. Неужели он прав?

Н. Иванова, Чебоксары.

Конечно, нет, ответили в республиканском Союзе «В защиту прав потребителей». Согласно Гражданскому кодексу всю полноту ответственности за качество оказываемой услуги несет конечный исполнитель. А со своими поставщиками и контрагентами он волен выяснить отношения уже потом, отдельно. Если владелец сауны не соглашается добровольно выполнить ваши требования, можно обратиться в суд и взыскать с него не только уплаченные деньги, но и неустойку.
Другое дело, что доказать сам факт нарушения прав потребителя в данном случае будет довольно трудно. Нужны свидетельские показания, а все, кто пользовался услугами сауны, – лица заинтересованные. Хорошо, если отключение воды было как-то задокументировано, тогда суд наверняка решит дело в пользу клиентов сауны. А если документальных свидетельств нет, исход судебного разбирательства специалисты по защите прав потребителей предсказать не берутся.
Впрочем, можно еще пожаловаться на обидчиков в контролирующие органы. В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии подтвердили, что по обращениям граждан имеют право проводить проверки на предприятиях бытового обслуживания. Нужно только, чтобы жалоба была составлена в письменной форме и содержала обратный адрес заявителя – анонимки во внимание не принимаются.

Опубликовано: 24 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.