Песок наступает на станцию

Шумерлинцы боятся перебоев в водоснабжении из-за заиления дна Суры, на которой находится насосная станция. Что происходит с рекой?

М. Кузьмин, Красночетайский район.

– До 2000 года, когда Сура была судоходной, речники ежегодно проводили чистку дна реки, – говорит начальник отдела водопользования Минприроды республики И. Андреева. – Соответственно у Шумерли проблем с заилением насосной станции не возникало. Как только с Суры ушли земснаряды, начались трудности в работе насосной станции. Меры принимались, например, в районе ее расположения ежегодно углубляли дно реки. Но должного эффекта это не дает, в течение года она снова заиливается.
Нужны кардинальные меры. Но прежде чем предпринять что-либо, необходимо как следует изучить процессы, происходящие на реке, понять их природу. С этой целью министерство провело конкурс на проведение мониторинга процессов заиления водозабора Шумерли на реке Суре. Его выиграла фирма «Гипроводхоз». Специалисты этой организации весной, летом и осенью будут вести наблюдения в районе Шумерлинского водозабора, изучать перемещения песчаных гряд. По итогам этих исследований будет решено, что делать дальше.
Кстати, на днях Минприроды республики провело точно такой же конкурс на проведение мониторинга процессов заиления Алатырского водозабора. В нем изъявил желание поучаствовать только один претендент, поэтому состязания признаны несостоявшимися.

Опубликовано: 24 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.