Дело есть про чиновничью честь

В один миллион рублей оценил компенсацию морального вреда, якобы нанесенного ему нашей газетой, заместитель главы города Мариинский Посад Александр Николаев.
Речь идет о статье «От подлога до взятки», опубликованной в номере от 17 октября прошлого года. Публикация носила обзорный характер по уголовным делам коррупционной направленности. И А. Николаеву в ней было отведено лишь 20 газетных строк. А в своем исковом заявлении истец утверждает, что автор «умышленно порочит честное имя, подрывает честь, достоинство и деловую репутацию».
Что же так не понравилось заместителю мэра? Наша газета сообщила, что в отношении него расследуется уголовное дело, по которому ему инкриминируются две статьи Уголовного кодекса РФ – мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. А эти полномочия были у него весьма ответственные. В его функциональные обязанности входило курирование жилищных вопросов: он являлся председателем жилищной комиссии, контролировал постановку граждан на учет, являлся заместителем председателя конкурсной комиссии по закупке квартир. Поэтому вовсе неудивительно, что именно он в ноябре 2006 года договаривается с одной из жительниц Мариинского Посада о том, что местная администрация купит у нее квартиру за 350 тысяч рублей. Однако в договоре фигурирует другая сумма – 360800 рублей, которые и были перечислены из бюджета на сберкнижку продавщицы, а разницу в 10800 рублей Николаев по его настоянию получил из рук в руки. И деньги эти, по версии следствия, были обращены в личную выгоду.
Такова фабула небольшой части статьи, касающейся А. Николаева. Вообще меня всегда удивляют люди, отрицающие очевидное, делающие при этом кристально честные глаза и утверждающие, что это невероятно. Между тем в распоряжении редакции имеется постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, а также протокол допроса свидетеля – той самой гражданки, продавшей администрации квартиру. Эти документы были представлены Ленинскому районному суду под председательством судьи Н. Кудряшовой.
Достаточно интересная картина выходит из протокола допроса свидетельницы, назовем ее Васильевой. Она пояснила, что 10800 рублей были переданы А. Николаеву лично, причем он сказал, что эти деньги будут потрачены якобы на проведение косметического ремонта упомянутой квартиры. Заметим, что Николаев никаких квитанций, расписок, каких-то иных документов по факту получения денег не давал, более того, даже пересчитывать их не стал. Это было в январе 2007 года. Много воды утекло в Волге, на берегах которой стоит Мариинский Посад. Но не зря говорят: сколько веревочке ни виться… Весной 2008 года правоохранительные органы предложили Васильевой принять участие в оперативных мероприятиях в отношении Николаева. Для этого ей была выдана сумочка с вмонтированной видеокамерой и диктофон, закамуфлированный под зажигалку. С этими атрибутами Васильева направилась в администрацию городского поселения к заместителю главы. Разговор состоялся на крыльце здания администрации. Васильева заявила, что в квартире никакого ремонта не проводилось, это ей пришлось сделать за свой счет. А выходит, подытожила она, деньги в сумме 10800 рублей попросту присвоены. И потребовала их возврата. Чиновник согласился с таким поворотом. Но стал жаловаться – сейчас у него тяжело с деньгами, он находится на больничном и деньги сможет вернуть только в июне.
В начале лета там же, на крыльце, состоялся новый аналогичный разговор, также зафиксированный «сумочкой» и «зажигалкой». «Песня» А. Николаева тоже не изменилась – у него, мол, вновь тяжело с деньгами. Тогда Васильева попросила его вернуть хотя бы 2 тысячи рублей. Иначе, пригрозила она, придется идти в прокуратуру. Ссылка на «око государево» возымело свое действие – вице-мэр поскреб по сусекам и нашел-таки деньги, которые были переданы в два этапа в течение двух дней и также под видео- и аудиозапись. При этом оставшуюся сумму он обещал вернуть позже.
В общем, все ясно, хотя истец до последнего пытался оспорить очевидное, говоря в том числе о том, что публикацией статьи ему причинены моральные и физические страдания. Возможно, и причинены. Но парадокс в том, что Николаев их причинил себе сам, своими собственными действиями. Не было бы их – не было бы и уголовного дела. И статьи бы не было, не будь он заместителем главы города. В судебном решении по его иску записана крайне важная вещь: «Верховный суд рекомендовал судам различать посягательства на честь, достоинство, деловую репутацию государственных служащих или политических деятелей и критику их личности при исполнении ими своих официальных полномочий».
В удовлетворении исковых требований Николаеву отказано. Но у него, конечно, есть право обжаловать это решение в Верховном суде республики. А тем временем в ходе судебного заседания вскрылся весьма показательный, на мой взгляд, факт. С 6 октября прошлого года А. Николаев в связи с расследованием в отношении него уголовного дела постановлением судьи Мариинско-Посадского районного суда временно отстранен от занимаемой должности. При этом ему назначено государственное пособие в размере 5 МРОТ. Нетрудно подсчитать довольствие «временно отстраненного», если учесть, что «минималка» с 1 января этого года равна 4330 рублям…

Опубликовано: 24 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.