Всерьез против коррупции

В создании юридической базы для борьбы с коррупцией Чувашия наряду с Татарстаном и Мурманской областью является лидером. Такова оценка экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательства, о чем сообщает РИА «Новости».
В опубликованном институтом докладе «Мониторинг антикоррупционной деятельности в регионах России» субъекты федерации оценивались по наличию закона о противодействии коррупции, программы по противодействию коррупции, специального органа по противодействию коррупции, а также наличию утвержденного порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и утвержденной методики проведения такой экспертизы.
Президент известного фонда «Индем» Георгий Сатаров согласился с оценкой экспертов в отношении трех регионов-лидеров, отдельно выделив нашу республику: «В Чувашии я бывал и видел, что там делается. В пример приведу их потрясающую систему «Электронное правительство», которая заточена на то, чтобы любой человек мог узнать, как двигаются бюджетные деньги, что на них делается в любой момент времени. Это серьезная антикоррупционная мера», – сказал Сатаров.
Наличие каждого из пяти показателей оценивалось в один балл, публикация соответствующего нормативно-правового акта на официальном сайте региона прибавляло к итоговой оценке еще 0,5 балла. Данные приведены по состоянию на 1 декабря 2008 года. Мурманская область, Татарстан и Чувашия набрали максимальное количество баллов – 7. На 0,5 балла отстал Ханты-Мансийский автономный округ. Только в этих четырех регионах присутствуют все пять выбранных экспертами показателей, отмечает РИА «Новости».
Как известно, в прошлом году Чувашия по предложению председателя Счетной палаты России Сергея Степашина стала пилотным регионом по борьбе с коррупцией, и оценка независимых экспертов показывает, что выбор тогда был сделан верный.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.