Страна во весь телеэкран

Вчера в столице республики открылся второй этап Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион – 2008» по тематическому направлению «Просветительское и развлекательное телевещание». Гостей встречали на железнодорожном вокзале организаторы конкурса и фольклорный ансамбль «Уяв». Владимир Молчанов, известный автор и телеведущий, сейчас он работает на телеканале «Ностальгия», МТРК «Мир», радиостанции «Орфей», отметил, что по приезде в Чебоксары сразу же становится ясно: чувашский народ хранит свои традиции. Традиции гостеприимства сказались и на размещении гостей: журналисты, приехавшие в столицу, благодаря правительству республики были поселены в гостиницы, где им предоставили существенные скидки, а проживание для одного представителя телекомпаний – бесплатное.
На участие в конкурсе 101 телекомпания подала 184 заявки, среди которых и две телекомпании Чувашии – ООО «Канал 5 плюс» и ООО «Местное телевидение». Тематическое направление конкурса включает девять номинаций, в их числе «программа для детей», «просветительская», «развлекательная», «публицистическая» программы, «телевизионный документальный фильм». В отдельных номинациях будет оцениваться работа операторов и режиссеров, дизайн программ. По каждой жюри определит тройку финалистов, награждение которых состоится в Ханты-Мансийске в апреле. В жюри маститые, всем известные тележурналисты, такие как Владимир Молчанов, Александр Хабаров, и руководители телекомпаний и телеканалов: «Рен-ТВ», «СТС», «ТВ-центр», «ТНТ-телесеть», «Первый канал».
Надо сказать, что жители Чебоксар могут смотреть высококачественное телевидение: передачи телеканалов «Волжской Медиакомпании» уже не один год оказываются в числе номинантов конкурса «Тэфи-Регион». И это сыграло определенную роль в том, что седьмой конкурс проводится у нас в республике. Член Академии Российского телевидения Владимир Познер уже был у нас, и ему понравилась и сама Чувашия, и то, как организовывают у нас мероприятия, и то, как работают журналисты. Он предложил Президенту Чувашии Николаю Федорову собрать журналистов страны в Чебоксарах. На конкурсе очень широко представлена Сибирь: это телекомпании Ханты-Мансийска, Омска, Салехарда, Красноярска, Тюмени, Сургута, и намного меньше участников из средней полосы России. Соревноваться с компаниями, которые благодаря спонсорам-нефтяникам и другим крупным промышленным предприятиям имеют серьезное финансирование, непросто: любая передача на ТВ требует немалых средств. Тем интереснее, что чувашские тележурналисты вполне успешно с ними конкурируют. Местным телезрителям хорошо известны передачи «Куча мала», «Просыпайся», «Мама в моде», «Команда «Подъем!» – эти программы дошли до полуфинала и вполне могут претендовать на прохождение в номинации.
Первый день работы начался с мастер-класса «Сложно ли быть разножанровым журналистом?», который провел Владимир Молчанов – член Академии Российского телевидения. Телезрители его до сих пор помнят по программе «До и после полуночи», которая стала открытием для советских людей. И если раньше региональные журналисты могли только мечтать о том уровне, на котором работали столичные «звезды», то теперь добротно сделанные передачи присылают на конкурс из самых разных городов и даже поселков страны. Владимир Кириллович сказал, что ему даже неловко называть мастер-классом свое выступление, потому что те программы, которые он видел как член жюри, производят очень сильное впечатление. Их вполне можно показывать по центральным каналам. Сейчас в стране очень сложное время, далеко не всегда телезритель готов смотреть серьезные передачи, и большим спросом пользуются всевозможные ток-шоу с разговорами «ни о чем», тем приятнее видеть, что в регионах журналисты отличаются и вдумчивостью, и умением заставить свою аудиторию размышлять о проблемах.
Работа конкурса продлится пять дней, во время нее журналисты посетят почти десяток мастер-классов, которые проведут телеакадемики Михаил Швыдкой, Владимир Познер, Вячеслав Муругов, Андрей Козлов, обсудят представленные программы, поучаствуют в дискуссиях о том, как будет развиваться современное телевидение в условиях кризиса, и, конечно, познакомятся с республикой.

Опубликовано: 24 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.