Обыкновенное шуфити

ЧТО «ГНЕЗДИТСЯ» НА НАШИХ ДЕРЕВЬЯХ?

ботыНастоящей местной достопримечательностью стала береза, что растет в новоюжном районе Чебоксар возле одного из торгово-развлекательных комплексов. Дерево «украшено» множеством висящих на его ветвях ботинок.
По словам работающих в комплексе продавцов, первые необычные «игрушки» стали появляться на березе еще до постройки здания. Но кто это делает и зачем – «аборигенам» неизвестно. По одной из версий, некий шутник от нечего делать взял да подарил стройной красавице свою порядком изношенную пару штиблет. Затем его примеру последовали другие умники.
Кстати, мода на хулиганистое забрасывание обу-ви на провода и деревья или шуфити (производное от слов «shoe» (обувь) и «graffiti» (граффити) в переводе с английского) появилась в США после выхода в 1997 году на телеэкраны сатирической комедии Барри Левинсона «Хвост виляет собакой». Съемочная группа снимала эпизоды с забрасыванием ботинок на провода в Вашингтоне, в двух кварталах от Капитолия. Где они потом благополучно и провисели несколько лет, забытые киношниками.
Говорят, сейчас в Америке люди пишут статьи и диссертации, со всех сторон рассматривая сей новомодный этносоциологический элемент. Борцы же за нравственность в свою очередь уверяют, что висящие на проводах ботинки помечают место, где можно купить наркотики.
Как бы то ни было, мода на шуфити проникла и по эту сторону Атлантического океана. Нынешним летом, например, среди блогеров Воронежа развернулась серьезная дискуссия на тему: «Что это за обувь висит на проводах неподалеку от центрального рынка?»
Ну а что касается чебоксарского «ботиночного» дерева, то, как авторитетно заявила живущая поблизости 67-летняя горожанка Антонина Петрова, необычные «плоды» появились на нем примерно пару лет назад. «Это была рекламная акция одной из компаний, – сообщила Антонина Семеновна. – С тех пор и висят. Просто летом, пока березу прикрывает листва, ботинок обычно не видать. А как только зелень сходит на нет, тут-то все проезжающие мимо и начинают глазеть на необычное диво».

Елена ЯКОВЛЕВА, Александр ЕГОРОВ

Опубликовано: 19 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.