Кривые зеркала общественного сознания

Ирина ОМАН, работник уголовно-исправительной системы

иринаТак уж устроена Русь – принято у нас жалеть сирых и убогих, собирать в тряпицу хлеб и сало и нести все это им, лихим людям. Вот и идут старики к своим непутевым детям, несут купленные на свои скромные пенсии продукты «арестантам»…
Давно не слышен уже кандальный звон в российских городах, давно нет каторги и каторжан, ГУЛАГа нет, в колониях никто не говорит «зэка», государство, а точнее, сами же сердобольные налогоплательщики, одевают, обувают и три раза в день кормят осужденных, однако огромное количество соотечественников уверено, что там, за колючей проволокой, беспредел.
Изначально искаженное и продиктованное нежеланием менять что-то в самих себе и своих близких мировосприятие транслируется в общество, и там уже, подхваченное теле-, радио- и интернет-многоголосьем, превращается в этакого монстра. Так реальность, многократно искаженная, как преломленное отражение в аттракционе кривых зеркал, перестает существовать, принимает смешные и страшные формы.
Миф о беспределе в уголовно-исполнительной системе почему-то никуда не исчезает, а только укрепляется. Общество, порождающее криминальную личность и временно изгоняющее ее в места не столь отдаленные, начинает винить во всех бедах тюремных работников.
Сила общественного мнения настолько велика, что не работающему в системе исполнения наказаний человеку трудно не поверить в негатив об исправительных учреждениях и их сотрудниках.
– Доченька, сынок, – обращается к нам бабуля, изо всех сил стараясь сдержать капающие на морщинистые руки слезы, – помогите, передайте сыну… Дальше слов уже не слышно, бабушка не может сдержать своих тихих рыданий. Плачет о сыне. Сидит он, 15 лет сроку – убил жену. А тут, в колонии, его бьют, еды не дают…
– Почему бьют, почему еды не дают?
– Так вот же по телевизору показывают, – не прерывается поток слез… Жалко ее, эту старушку, и рассказываешь ей, что живет ее сын в тепле, в баню ходит, его лечат, кормят и одевают.
Спустя некоторое время она возвращается от начальника, слова благодарности шепчет, и снова слезы, только теперь уже от облегчения. «Выслушали, помогли, и сын жив-здоров и даже не пьет, кушает хорошо – поправился».
Нам проще поверить в многочисленные неизвестно кем, как и где создаваемые «страшилки» про злобствующих «вертухаев», чем понять, подумать, принять мысль о том, что как-то не так воспитали своих детей, что дети эти действительно преступники, и потому они сейчас в местах лишения свободы.

Опубликовано: 19 декабря 2013

22 Ответы

  1. Да , не так воспитали,особенно когда нравтвенные нормы и мораль исказило преломило по указке предводителей развала страны.Когда спаивали и развращали и пустили на большую дорогу и сейчас когда МЛРДные хищения попали под амнистии ,а мелочевка попала под статью ,когда 40 % живут на уровне прожиточного уровня и слышат наглое заявление премьера что пенсия должна зависеть от зарплаты .А кто дал право так низко оценивать минималку — вот она будущая нищая прослойка и кто вырастет в таких семьях похоже государство не волнует.

  2. Автора статьи возмущает отношение общества, причем, абсолютного большинства к так называемым «вертухаям» и «краснопогонникам». Она что, не понимает какую память несут в себе эти понятия все прошлое столетие? Она что не сморит телевизор, где с утра до вечера только и показывают оборотней в погонах. Вор должен сидеть в тюрьме,-замечательные слова одного из героев отечественного фильма. Это аксиома, не требующая доказательства, но требующая судебного расследования. Справедливого суда, с результатами которого соглашается большинство, причем, даже сами подсудимые. Соглашаются, если они справедливые. Бедному россиянину никак не понять, что все изменилось, точнее, перевернулось с ног на голову в его стране. Ему трудно понять, почему парнишка, стащивший с прилавка шматок колбасы, объявляется преступником и садится в тюрьму, а чиновник присвоивший миллиарды рублей гордо гуляет на свободе, раскатывает на дорогущих иномарках, не слезает с экранов телевизора.Она что, не понимает для чего государство платит ей и всем работникам охраны порядка новой России? Да мотому, что хозяев России тысычи, может десятки тысяч, а нищих в России — миллионы!

  3. Из всего, что я написал, можно зделать вывод: автор статьи не понимает того, что большинство недовольно «вертухаями» потому, что уверено, что они «вертухаи» стоят на страже несправедливости.

  4. Все хорошо говорит красивая девушка, а то жалуются. Ведь говорят, что везде в колониях строят церкви. Так при Сталине не было. Значит хорошо. Жалко она закрыла руками погоны, какое ее звание?

  5. Как она хорошо расписала,пусть сама посидит лет пять и потом еще разок напишет.Тюремщики никогда в народе не пользовались славой,туда идут слабоумные.Вертухай он и Чувашии вертухай.Уних и мозги работают в одном направлении.

  6. Как признают правозащитники в тюрмах стдят 30% невиновных.Лучше мадама занялась бы изучением этого вопроса.

  7. Такие статьи на заказ- чтоб народу было о чем пошуршать за компьютером.

  8. Если это работник уголовно-исправительной системы, то по правилам — этот человек должен быть одет соответствующим образом и внешний вид должен полностью соответствовать нормам сотрудников этой системы. А тут какая-то женщина весьма вольно раскинулась в интересной, например моему взору позе, но этот ее вид никак не говорит о том, что передо мной на фотографии работник уголовно-исправительной системы. Интересно, ее руководство в курсе вот таких публикаций с вот такими фотографиями. Я например не представляю Шойгу в фривольном виде в публикациях, это невероятно, а в Чувашии — как? Про текст вообще слов нет — с пресс службой соотвествующего ведомства этот текст был согласован или как? Насколько известно, даже в церквях должно быть получено согласование на такую внешнюю деятельность, а в УФСИН такого порядка разве не предусмотрено?

  9. Не нужно ругать девочку. Ну подумаешь, папина дочка,поиграла в демократию немножечко. Как-ни-как, а пар то она смогла выпустить. Ну, сколько смогла, столько и смогла. Подрастет, научится. Все мы когда-то учились.

  10. Девочка — не просто девочка, а как она представилась на страницах издания с более чем 20 000 тиражом — » работник уголовно-исполнителной системы». Сегодня с волосами распущенными и в интересной мне позе, завтра — еще что?!… А требуется уважение даже не к ней дично, а к той системе, под вывеской которой она представляется. Заслуживает уважения такая система, если там такие сотрудники? Это она уголовные дела будет расследовать с таким видом, или с осужденными общаться? Кто из таких ее всерьез воспринимать будет? А по законам она права? Абсурдность ситуации мне налицо. Таких откровенно провокационных моментов по моему лучше не держать в системе.

  11. Это игра в кошки-мышки, сегодня называется открытость и доступность, прозрачность и отчетность властных структур.

  12. Послушать вас, к..ов, так все сидящие ни в чем не виноваты и попали туда исключительно по судебной ошибке либо умышленно. Но все как раз наоборот

  13. и ккакое звание имеет этот автор? Напишите пожалуйста. А то на фотографии волосами закрыто.

  14. вопрос газете написал 23.12.2013 22:19 — если у Вас со зрением туго, девушка в обычном свитере сидит, а не в форменной одежде

  15. Тут как раз и интересно, работникам ведомств положено соблюдать определенные правила, которые в этой публикации отсутствуют. ПОЭТОМУ ИНТНРЕСНО УЗНАТЬ КОМПЕТЕНТНЫЙ ОТЗЫВ ПО ТЕМЕ ПОНЯТНО КАКИХ ЛИЦ?

  16. Ага,ну прямо-сказка.кормят,поят,одевают,и тд и тп.Девочка хоть представляет о чем говорит?Или плановая «связь со СМИ»?Более страшного и дурного сна,чем наша система судопроизводства и последующего наказания,трудно себе представить.Кто не сталкивался-не надо пускать фонетические пузыри.У нас,человек попавший под суд-изначально виноват,тем более-у всех показатели и разнарядки.А доказательства и долгие логические схемы-это в фильмах.По факту:есть деньги,связи,возможности-конечно все будет нормально,если нет-сидят за варенье,старые ботинки,бытовой мордобой и прочий бред.Где можно применить исправ.работы-обычно дают до трешки.А за миллиарды-обычно амнистируют.Пока -это именно так

  17. Как хотели посадить меня и не смогли.Ходили проверяли по улице и квартирам кто я да откуда такой.Может быть пьет и ворует.Пдсылали за самогонкой ко мне (жил тогда в деревне) и прочие уловки но ничего не сработало.Даже два рулона труб с трубного завода подсунули якобы на хранения а по том как бы я своровал и посадить за воровство.Не вышло!Соседи видели как привезли эти трубы на машине они же.

  18. Ох как это точно пишет Правдин. Времена меняются, а методы работы остаются те же, от советских времен.

  19. Все верно пишет, можно верить. Наверное в тюрьме и колонии не хуже, чем на воле. Ведь на воле так же , как и в колонии» «в тепле, в баню ходят, лечат, кормят и одевают». Без причины не бьют и не «размазывают печень по асфальту», только пугают.

  20. А ведомство почему-то молчит насчет вольностей в этой фотографии? И газета тоже молчит.

  21. Игра в кошки-мышки. Сидящие на верху стараются себя обезопасить. По-разному: и кнутом, и пряником. Хорошо работает служба социальной аналитики: находятся способы выпускания пара, находятся стрелочники, придумываются горячие точки, террористы, если нужно. Укрепляется система охраны системы: повышаются зарплаты военным, полицейским, чиновникам различных уровней. Это было, это есть, и, это будет всегда, пока существует государство. Так они думают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.