На приеме у юриста

Если остался без работы…

Куда необходимо обратиться для регистрации в качестве безработного? Какие документы для этого необходимо представить? А. ПЕТРОВ, Чебоксары.
Решение о признании человека безработным принимается органами службы занятости по его месту жительства не позднее 11 дней со дня предъявления в службу занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. А для впервые ищущих работу, не имеющих профессии, – паспорта и документа об образовании. Инвалиды, кроме вышеперечисленных документов, предъявляют еще и индивидуальную программу реабилитации.
При невозможности предоставить подходящую работу органами занятости в течение 10 дней со дня регистрации эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.
Обратившиеся за информацией либо консультацией по вопросам содействия занятости не обязаны предъявлять в центре занятости какие-либо документы.

За обман – к уголовной ответственности

Какую ответственность несут граждане, обратившиеся в службу занятости, за достоверность предоставленной ими информации? В. Илюхин, Шумерля.
В том случае, если безработный попытался получить либо уже получил пособие по безработице обманным путем, выплата денег ему прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. А нечестно полученное пособие или другие материальные выплаты подлежат возврату службе занятости. В случае отказа их взыскивают через суд. Кроме того, материалы передаются в следственные органы для принятия решения о привлечении безработного к уголовной ответственности в соответствии со ст. 159 УК РФ (мошенничество).
При предоставлении безработным недостоверных сведений, содержащихся в справке о средней заработной плате или в записях трудовой книжки, он может быть привлечен к административной ответственности с наложением на него административного штрафа.

В пособии отказано…

В каких случаях может быть прекращена или приостановлена выплата пособия? А. Михайлова, Вурнары.
Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях: признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным ст. 2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»; прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии; длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин; переезда безработного в другую местность; попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем; осуждения лица, получающего пособие по безработице, к наказанию в виде лишения свободы; назначения пенсии, предусмотренной п. 2 ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», либо назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочного назначения трудовой пенсии по старости (части трудовой пенсии по старости), либо назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; отказа от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению гражданина); смерти безработного.
Выплата пособия может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случаях: отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы; отказа по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволившихся по собственному желанию (без уважительных причин); явки безработного на перерегистрацию в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ; увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные действующим законодательством о труде, а также отчисления гражданина, направленного на обучение органами службы занятости, с места обучения за виновные действия; нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного.
Приостановка выплаты пособия по безработице производится со дня, следующего за днем последней явки безработного на регистрацию; самовольного прекращения гражданином обучения по направлению органов службы занятости.

Пенсионер и выходное пособие

Имеют ли право на выплату выходного пособия и сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства пенсионеры, увольняемые в связи с сокращением численности или штата? В. Михайлов, Чебоксары.
Законодательство о труде не предусматривает каких-либо ограничений при выплате выходного пособия пенсионерам по старости или по инвалидности. Следовательно, все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом при сокращении штата, распространяются и на пенсионеров.

По материалам Госслужбы занятости населения Чувашии.

Опубликовано: 21 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.