Сварщик книгами торгует

В Дом печати, где находятся редакции многих республиканских изданий, со своими проблемами приходят разные люди. Но кого действительно тут не ждут – так это распространителей косметики и продавцов книг. Порой их навязчивые уговоры посмотреть что-нибудь да еще и купить ну просто раздражают. Поэтому когда на днях к нам в кабинет зашел молодой человек с тяжелой сумкой на плече, мы с коллегой сразу стали отмахиваться, дескать, ничего покупать не собираемся и не стоит тратить на нас свое драгоценное время, тем более что и наш рабочий час дорог.
Молодой человек, впрочем, ожидавший такого отказа, спокойно заявил, что он сегодня не продает книги, а проводит социологический опрос по поводу некоторой печатной продукции. И положил перед нами пару книжек. Мы, конечно, вздохнули, но отказаться просмотреть красочное издание в яркой обложке, которое наверняка бы понравилось нашим детям, все же не смогли. Человек попал, что называется, в точку. Как-то он сразу определил, что обе мы – молодые мамы.
– Сколько ж на себе килограммов таскаете? – пожалели мы, как считали, его напрасный труд.
– Всегда по-разному: от 10 до 30 кило, – невозмутимо ответил он. – Зато сумки быстро облегчаются. Сегодня, например, удалось продать книг на 6 тысяч рублей.
– И сколько с этого иметь будете?
– Проценты от продаж плюс оклад, если прибыльный день – зарплата хорошая получается, – заверил молодой человек, а на наши недоверчивые взгляды поспешил ответить: – Зато я сам себе хозяин, ни от кого не завишу, а если продажа не задастся, подрабатываю еще и в автомастерской, я ведь по профессии сварщик.
Оказалось, наш торговец – выпускник одного из чебоксарских профучилищ. После армии устроился в строительную фирму и, чтобы получать побольше, работал неофициально – без записей в трудовой книжке. Смекалистого парнишку скоро сделали бригадиром. Трудился и в Чувашии, и в Москве, и в других городах России. Правда, не все подчиненные хорошо воспринимали молодого бригадира. И от начальства натерпелся. Теперь-то, конечно, парень понимает, что лучше было бы устроиться законно, тогда и права свои отстаивать можно. Но оправдывается, дескать, «купился» на хорошую зарплату, «по-черному-то» оно значительно больше получалось – хватало и на себя, и на подругу, и на своего 3-летнего сына. Но грянул кризис: строительство встало, получки соответственно никакой, а семью кормить нужно. И тут подвернулось объявление в газете о перспективной работе для активных людей. С тех пор наш герой вот уж второй месяц обивает пороги всевозможных контор, организаций. И работать ему, несмотря ни на какие трудности, а их у него в силу специфики ремесла предостаточно, нравится.
– Тут таким хорошим психологом станешь, – делится наш собеседник. – Посмотришь на человека, и сразу видно, как с ним нужно разговаривать, какую тактику избрать, чтобы он захотел купить твою книгу. Главное, ничего не бояться и быть предельно вежливым. Захожу как-то в кабинет, здороваюсь, а в меня разъяренная женщина бросает какой-то журнал. Оказывается, до меня в этом кабинете побывало человек пять с такими же предложениями. Я спокойно поднял «боевой снаряд», положил на стол, сморозил какую-то шутку, и человек рассмеялся, и мы мирно поговорили, даже книгу удалось продать. Хотя раз на раз не приходится, иногда стоит просто уйти.
Конечно, это лишь временная работа, наверное, и парень понимает, что надолго здесь не задержится. Тем более что труд этот, может, и честный со стороны работника, но законен ли со стороны нанимателей? Зато не унывает молодой человек, без дела не сидит, расширяет круг знакомых, учится общаться с людьми, даже заикаться перестал.
Кстати, одной из известных солидных в Чебоксарах фирм руководит молодой директор, который, как оказалось, тоже начинал с того же. Сейчас бизнесмен улыбается, вспоминая времена, когда ходил с тяжеленными сумками по улицам города, но ни о чем не жалеет – это школа жизни, считает он.

Опубликовано: 21 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Ужас, как достали эти коробейники с книгами! Но с другой стороны, они тоже по своему несут «культуру в массы». Некоторые граждане вообще в книжные магазины не заходят, а глядишь, какую-нибудь энциклопедию и пришедшего торговца и купят.
    Хорошо, что этот молодой человек, оставшись без работы, не сидит на шее у подруги, а как-нибудь да старается заработать для семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.