Старт дадут субсидии

Одно из четырех направлений Республиканской целевой программы дополнительной занятости населения на 2009 год – содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. Как оно реализуется – об этом нашему корреспонденту рассказывает начальник отдела развития предпринимательства и ремесел Минэкономразвития республики Т. ЛУКИНА.
– По данному направлению предполагается оказать финансовую помощь 170 безработным в виде стартового капитала для создания собственного бизнеса в сельской местности. В частности, это может быть оказание транспортных, бытовых и иных услуг, – рассказывает Татьяна Львовна. – Но при условии, что претендент пройдет специальный курс обучения и психологический тест на выявление способностей к предпринимательству.
Общая сумма таких субсидий на нынешний год – более 6 миллионов рублей. Распределяются они по муниципалитетам в зависимости от численности населения и зарегистрированных безработных. Каждый из претендентов может получить субсидию в размере годовой суммы его пособия по безработице. Подчеркну, не максимального, а того, которое он получает на данный момент.
– Что еще, кроме прохождения курсов, должен сделать безработный, чтобы рассчитывать на грант?
– Ему необходимо зарегистрироваться как предпринимателю – либо в форме индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, либо как юридическое совместно, скажем, с несколькими партнерами, внесшими в дело соответствующие вклады. Затем нужно оформить документы, в том числе бизнес-проект или технико-экономическое обоснование, а затем получить на конкурсной основе полагающуюся сумму.
– Но ведь подобная поддержка для начинающих бизнесменов существовала и раньше… 
– Действительно, существует господдержка для предпринимателей еще и в рамках одноименной республиканской программы. Чтобы получить ее, не обязательно начинать, как говорится, с чистого листа. На грант бизнесмен может рассчитывать, если он даже «открылся» за месяц до конкурса. Но тут требуется уже серьезный, обстоятельный бизнес-проект.
В 2007 году такую поддержку получили 7 субъектов, в прошлом – 6 из 20 претендовавших. Эти гранты значительно больше – в 2007-м доходили до 1 миллиона рублей. Но в 2009-м планку снизили до 300 тысяч, чтобы расширить круг получателей. При этом снизился и размер софинансирования с 20 до 10 процентов от стоимости проекта.
Кроме того, есть программа развития народно-художественных промыслов, по которой можно получить до полумиллиона рублей субсидий. В прошлом году такими счастливчиками стали четыре предприятия.
– Давайте вернемся к субсидиям для безработных. Квоты по ним уже доведены до районов и городов?
– Да, доведены, причем непосредственно в центры занятости населения. На эти средства безработные, прошедшие конкурс и зарегистрированные в качестве предпринимателей, могут приобрести необходимое оборудование. К примеру, человек хочет наладить изготовление столярных изделий – пожалуйста…
Центры уже ведут отбор претендентов на субсидии. По нашим оценкам, они будут использованы в организации сельхозпроизводства.
– В том числе, скажем, на приобретение молодняка свиней для откорма? Или тут ваша программа пересечется с льготным кредитованием по известной программе развития АПК, ставшей продолжением аграрного нацпроекта?
– Если получатель субсидии пустит ее на строительство помещения на личном подворье – вопросов нет. А вот что касается молодняка, тут дело спорное. В наших правилах предусмотрено приобретение на данные субсидии только оборудования, то есть основных средств, а хрюшки больше подходят под оборотные. В отличие, скажем, от курочек и буренок, дающих продукцию в течение не одного года. Так что вопрос этот интересный и пока открытый, он уже обсуждался с участием Минсельхоза.
Многие также спрашивают, можно ли использовать субсидии на раскрутку торгового бизнеса. Можно, если речь идет не о винно-водочных изделиях, пиве и сигаретах, то есть о подакцизных товарах, как того требует 209-й федеральный закон.
– Какова самая большая квота в разрезе районов?
– Нельзя сказать, что она велика – порядка 100 тысяч рублей. Но человек, испытывающий желание даже в сложной ситуации не оставить семью без дохода да еще имеющий хотя бы элементарные предпринимательские задатки, и с несколькими десятками тысяч рублей сумеет взять старт. Во всяком случае мы рассчитываем на это.

Опубликовано: 21 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.