Банк вакансий не пустует

По состоянию на 1 марта на учете в органах службы занятости населения республики состояло 18,8 тыс. безработных граждан (на 1 марта 2008 года – 10,3 тыс.).
9,7 тыс. из них уволились по собственному желанию, 2,2 тыс.– по причине ликвидации организации либо сокращения численности. 4,4 тыс. решили таким образом возобновить свою трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва. Еще 796 – выпускники школ и учебных заведений профессионального образования и 1,7 тыс. – бывшие военнослужащие, инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы.
Среди безработных преобладают городские жители (67,7%), остальные – сельчане. Свыше 36% безработных граждан – молодые люди в возрасте до 30 лет, 57,7% – женщины. По сравнению с данными на ту же дату прошлого года их доля уменьшилась (на 1 марта 2008 года она составляла 69,5%), что обусловлено ростом обращений мужчин за услугами органов службы занятости в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Тогда как женщин обратилось на 41,5% меньше.
Уровень регистрируемой безработицы, по данным на начало марта составил 2,8% по отношению к численности экономически активного населения (на начало марта 2008 года – 1,5%).
Выше, чем в среднем по республике, безработица в 10 муниципальных образованиях (38,5% от общего их числа). Самый высокий уровень безработицы в Алатырском (4,2%) и Янтиковском (3,4%) районах.
В банк вакансий органов службы занятости от организаций республики в январе–феврале поступило 7,3 тыс. заявок против 12,6 тыс. за тот же прошлогодний период. Это значительно ухудшило возможности службы по трудоустройству. Тем не менее в феврале во всех центрах прошли ярмарки вакансий, в которых участвовали 171 организация и 1,6 тыс. граждан. 170 из них после этого нашли работу.
В рамках мероприятий целевой программы содействия занятости населения республики на 2007–2010 годы за счет субвенций из федерального бюджета республиканскому бюджету в январе–феврале организованы временные и общественные рабочие места для 1664 человек. На профессиональное обучение направлено 835 безработных, что на 30% больше по сравнению с тем же периодом 2008 года.
Услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке получили свыше 20,6 тыс. человек, 320 безработных граждан участвовали в программах социальной адаптации на рынке труда. Для замещения свободных рабочих мест в другие регионы страны направлено 194 жителя Чувашии, из них 38 безработных. В целом на постоянную и временную работу за два месяца при содействии органов службы занятости трудоустроены более 3,5 тыс. человек, в том числе более 2 тыс. безработных граждан.
В среднем в январе–феврале 2009 года пособие по безработице получали 14,6 тыс. человек, 9,2 тыс. из них – в минимальном размере (850 рублей). Назначена трудовая пенсия 106 гражданам, в том числе 29 безработным предпенсионного возраста досрочно.
Госслужба занятости Чувашии совместно с органами местного самоуправления провела во всех городах и районах республики совещания с работодателями и учебными заведениями – участниками Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения. Был представлен комплекс информационных, консультативных и методических услуг с тем, чтобы начать в ближайшее время реализацию мероприятий программы, особенно связанных с опережающим обучением работников, находящихся под риском увольнения, и созданием для них временных и общественных рабочих мест.

Материал подготовлен по данным Госслужбы занятости населения Чувашии.

Опубликовано: 21 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.