Своих не бросают

Пока центры занятости регистрируют новых безработных, добросовестные предприятия готовят антикризисные планы. И в первую очередь думают о том, как смягчить последствия вынужденного высвобождения работников и не допустить больших сокращений.
Некоторые работники предприятий «Техмашхолдинга», который включает группу заводов – «Текстильмаш», «Машиностроительный завод», «Чугунолитейный» и другие, находятся сейчас в вынужденных отпусках с частичным сокращением зарплаты по инициативе администрации.
– Дело в том, что на некоторых производствах очень большие энергозатраты, и задача предприятий в нынешних условиях – экономично использовать свои ресурсы, не станешь ведь запускать производство впустую, – объяснила ситуацию начальник отдела контролинга персонала Т. Бурмистрова. – К примеру, поработает интенсивно цех две недели, выполнит заказ, и все, дальше приходится идти в очередной внеплановый отпуск. Некоторым рабочим пришлось сократить и рабочее время до 3-4 дней в неделю.
В связи с непростой обстановкой, возможно, и будут какие-то структурные изменения для усовершенствования технологического процесса, но массового сокращения здесь допускать не намерены. Рассчитывают на то, что будут заказы, а пока есть возможность временно направить людей на другие производственные работы, в том числе и общественные, например, по благоустройству помещений и территории завода. Это и уборка площадок, сбивание сосулек и наледи, что особенно актуально сейчас, ремонт и покраска помещений, обслуживание оборудования.
Готов принять холдинг и посторонних безработных, и незанятых студентов, которых можно задействовать в делопроизводстве, архивных делах, бухгалтерии. А кто понравится, того, глядишь, и на постоянную работу возьмут.
А вот на заводе «Чувашкабель», где создан свой антикризисный штаб во главе с финансовым директором, свободные места берегут исключительно для своих. Для «общественников» будет создан специальный фонд финансирования, для чего предприятие сотрудничает с госслужбой занятости, чтобы возместить затраты.
Вакансии на заводе появляются, но, по словам сотрудников, это единичные случаи, новичков со стороны нынче не набирают. Ведь «Чувашкабель» тоже вынужден был перевести многих работников на четырехдневку. А свободные часы решили занять учебой. В программах развития предприятия это звучит как опережающее обучение – переподготовка кадров, повышение квалификации, осваивание сложных профессий. Работники тут ничего не теряют, а наоборот, приобретают. Все это «Чувашкабель» создал на своей хорошо отработанной учебно-производственной базе за счет собственных же средств.
Но внутрипроизводственное обучение, увы, не всем под силу. Так, на «Текстильмаше» такое обучение пока еще только в планах. Есть и хороший преподавательский состав, и помещения. Но для подготовки хороших учебных классов нужны определенные финансовые затраты. Кроме того, нужно получить соответствующую лицензию от органов занятости. Все это, конечно, требует времени. Однако его на предприятиях, учитывая отсутствие заказов, теперь предостаточно.

Опубликовано: 21 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.