«Надежда заселяется последней»

Материал под таким названием был опубликован в «ЧН» 29 сентября 2007 года. В нем рассказывалось о работнице предприятия Всероссийского общества слепых Надежде Прониной. Инвалид состояла в льготном списке на внеочередное получение жилья в администрации Калининского района под номером один. Устав ждать, Пронина обратилась с жалобой в прокуратуру, а та от ее имени — в суд. В сентябре 2007-го он постановил выделить гражданке отдельную квартиру. Жилплощадь нашлась по ул. Николаева, 38. Но переехать сюда Пронина не смогла, так как там уже жили люди. Начался новый судебный процесс — на этот раз по выселению. Окончательное решение в пользу инвалида было принято недавно. Теперь дело за приставами, которые должны проследить за исполнением судебного вердикта.
Как же могла возникнуть такая ситуация? Прониной предоставили муниципальное жилье: ответственный квартиросъемщик умер, и лицевой счет, поскольку в нем больше никто не значился, был закрыт 1 апреля прошлого года. Кстати, квартиросъемщик скончался еще в сентябре 2006-го. Но квартира все это время не пустовала. Почему же местный ЖЭК не держал ее на контроле? Получается, если бы инвалид не проявила настойчивость в защите своих прав, то никто бы и не хватился.
Кто же жил все эти месяцы в спорной квартире? В свое время, в 1971 году, ее выделили на семью из четырех человек: родители, сын, дочь. В 1988-м последняя выписалась и переехала в квартиру, которую получила на работе. Но с 1999-го дочь снова стала жить с отцом и матерью, так как за ними требовался уход. Они умерли, остался брат, потом и он отошел в мир иной. Женщина продолжала жить в доме на ул. Николаева, как говорится, по старой памяти — не прописанная. Суд на этом основании и решил, что она еще 20 лет назад потеряла право пользования родительской квартирой. Вот если бы жилплощадь была приватизированной и дочь значилась в доле или наследницей, то никто бы ей и слова против не сказал. А так, извините.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.