Под знаком свастики

Суд вынесен приговор молодым новочебоксарцам за совершение преступлений экстремистского характера.
На скамье подсудимых оказались семеро жителей города, в возрасте от 17 лет до 21 года. Как раньше сообщала «СЧ», во второй половине 2004 года один из подростков (тогда ему только исполнилось 17 лет) вместе со своим 16-летним товарищем создал на территории родного города организованную преступную группу скинхедов, придерживавшуюся националистических взглядов. Позже в нее влились еще пятеро сверстников.
Члены группы стриглись наголо, носили одежду с нацистской атрибутикой, поддерживали связь со скинхедами других регионов. Они приобретали материалы экстремистского характера (среди них газета «Русский фронт», книга А. Гитлера «Майн Кампф» и другие). За время существования до февраля прошлого года группа соврешила ряд преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.
Скинхеды публично демонстрировали фашистскую атрибутику, распространяли по городу экстремистские листовки. Разбили кирпичами стекла обувной мастерской, принадлежавшей уроженцу Армении, на стенах оставили надписи, призывающие к разжиганию национальной вражды. Наклеили листовку с антиисламским текстом на стену магазина, владельцем которого являлся председатель мусульманского прихода. В феврале 2008-го единственный из членов группы, которому до сих пор не исполнилось 18 лет, в ходе массовой драки на территории «Аллеи Славы» нанес три удара ножом в грудь 19-летнему парню, причинив тому тяжкий вред здоровью.
Подсудимые признаны виновными в возбуждении ненависти по признакам национальности, происхождения, отношения к религии организованной группой (ст.282, ч.2 УК РФ). Пятеро участников по этой статье приговорены к реальным срокам лишения свободы от двух до трех лет, еще один получил 2-летний условный срок. А самый юный подсудимый приговорен к 5 годам лишения свободы – помимо преступлений экстремистского характера на его счету, как уже сказано, нападение на человека с ножом. Приговор не вступил в силу.

Опубликовано: 21 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.