Как привлечь лучший персонал

Ольга МОТОРИНА, заместитель директора Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ

МоторинаОдной только заработной платой привлечь лучших специалистов уже не удается. Для мотивации и поддержания высокого уровня лояльности персонала западные компании используют проверенные и наиболее результативные методы повышения эффективности сотрудников. К стандартному социальному пакету добавляется страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, пенсионное страхование на определенный срок. Программы позволяют работодателю безболезненно накопить денежные средства для выплаты бонуса через требуемый срок. При этом на протяжении всего этого периода данные денежные средства являются собственностью работодателя и могут быть возвращены в бюджет работодателя или перераспределены по его желанию между другими сотрудниками, если застрахованный уволится, не отработав требуемый срок либо не выполнив поставленные перед ним задачи.
Недаром раньше все планы строились на пятилетие. Это и есть минимальный срок, на который чаще всего ориентируется работодатель, привлекая ключевого сотрудника. За пять лет сотрудник успевает раскрыть свой потенциал, стать эффективным и максимально лояльным к компании. А его накопления за этот период составят пять годовых доходов плюс инвестиционный доход. Согласитесь, выплата такой суммы единовременно – это очень сильная мотивация работать и трудиться хорошо.
Одновременно с этим на протяжении всего времени действия договора корпоративного страхования сотрудник находится под надежной финансовой защитой страховой компании от последствий несчастных случаев. При этом выплата по случившемуся страховому случаю не уменьшает размера выплачиваемого бонуса по окончании действия договора.
Совершенно естественно предположить, что при прочих равных условиях большинство потенциальных работников, скорее всего, выберет компанию, предлагающую расширенный за счет долгосрочного накопительного страхования социальный пакет, даже если в другом месте им предложат более высокую зарплату, но без этих опций.
Важным плюсом данного вида инвестирования в сотрудников является еще и то, что страховые взносы практически не облагаются налогами. Так, при страховании сотрудников от несчастных случаев работодатель может отнести взносы на себестоимость, а именно на ФОТ в размере 15 000 рублей в год на каждого застрахованного. Наличие такой налоговой льготы свидетельствует о поддержке государством данного вида страхования и о конкретных шагах, предпринимаемых законодателями в области развития этого института финансовой защиты граждан.
Заключая долгосрочный договор со страховой компанией, вы принимаете на себя серьезные обязательства. Поэтому здесь важно обдуманно подойти к выбору программы страхования и к тому, с каким страховщиком вы будете сотрудничать.
На сегодняшний день страховые компании предлагают своим клиентам различные варианты корпоративного страхования. Если работа связана с повышенной опасностью, вы можете застраховать коллектив от несчастного случая, травмы или на случай ухода из жизни. Это может быть круглосуточная защита от несчастных случаев или в момент исполнения служебных обязанностей, или второй вариант и плюс «дорога». Застраховать сотрудников можно и от опасных заболеваний, лечение которых не входит в стандартные программы ДМС. Расходы компании в этом случае будут ограничены размером страховых взносов, а все остальные затраты возьмет на себя страховая компания. И наконец, еще один вариант корпоративного страхования – Пенсионный план. Благодаря данной пенсионной программе работодатель расширяет социальный пакет сотрудников и обеспечивает их достойной пенсией к моменту выхода на заслуженный отдых. Помимо этого программа несет в себе элементы страхования жизни и позволяет финансово защитить своих сотрудников от несчастных случаев, болезней и других неприятных моментов.

Опубликовано: 12 декабря 2013

Один Ответ

  1. Очень познавательная статья! Большое спасибо.

Комментарии закрыты.