В ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» запущен в работу завод по убою и переработке мяса птицы. Это очередной шаг в реализации крупномасштабного инвестиционного проекта по модернизации и расширению одной из крупнейших в республике агропромышленных компаний.
Проектная стоимость завода 500 млн. рублей. Но вложения того стоят – производительность предприятия 6 тыс. голов в час. Как пояснил заместитель генерального директора по развитию Павел Тихонов, потрошение птицы полностью автоматическое, как и сортировка, разделение внутренностей, чистка и контроль качества. Эти процессы обслуживает один слесарь-оператор, ручной труд практически полностью исключен. Даже техотходы высасываются вакуумными установками и по трубам отправляются в специальное отделение. Охлаждаются тушки птицы так называемым туманным способом в течение двух часов, который позволяет сохранить первоначальный цвет тушки. Калибровка и упаковка продукции происходит в специальном цехе, причем тоже в автоматическом режиме. За всем процессом забоя, разделки и упаковки следят из компьютеризированного диспетчерского центра, где сводятся отчеты: сколько забито птицы, какой живой массой, каких категорий… Управляются на заводе со всей этой сложной технологией всего лишь 8 слесарей-наладчиков.
Вот как емко охарактеризовал новое предприятие генеральный директор холдинга Владимир Ермолаев: «Это законченный труд, остается только продавать продукцию. Оборудование, установленное на заводе, сегодня самое лучшее в мире».
История холдинга началась ровно десять лет назад, когда Ермолаев, уже будучи одним из крупных в республике предпринимателей, решив инвестировать в агропромышленный бизнес, приобрел обанкротившуюся Чебоксарскую птицефабрику. Как сказал Владимир Федорович на состоявшейся на днях презентации нового завода, на это его подвигнул тогдашний министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев.
За прошедшие десять лет в модернизацию агрохолдинга вложено более 3,4 млрд. рублей. В том числе благодаря кредитно-финансовой поддержке Чувашского регионального филиала «Россельхозбанка». ЮРМА» сегодня – это солидная многопрофильная компания, успешно занимающаяся птицеводством, свиноводством, производством кормов, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Стратегическая цель компании – возрождать и развивать сельское хозяйство как республики, так и страны в целом на основе эффективной и грамотной инвестиционной политики.
Холдинг вышел на годовой объем производства в сумме 2 млрд. рублей. И это не предел – в настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект по модернизации птицеводческого и свиноводческого комплексов в два этапа.
На первом этапе создано обособленное подразделение в Ульяновской области, которое специализируется на выращивании зерновых культур. Также запущен Алатырский комбикормовый завод производительностью 40 тонн рассыпных кормов и 20 тонн гранулированных в час.
В Батыревском районе «ЮРМА» буквально возродила из небытия свиноводческий комплекс, построенный в советское время и пришедший в запустение в 1990-е годы. Сейчас это племенное предприятие мощностью 5 тыс. тонн свинины в год, обошлось оно в 750 млн. рублей.
Но самые крупные вложения сделаны в создание производственной площадки в поселке Лапсары Чебоксарского района. Здесь налажен полный замкнутый цикл выращивания бройлеров мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год и запущен вышеназванный завод по убою и переработке бройлеров.
На этом увеличение мощностей и расширение деятельности холдинга не заканчивается. Неподалеку от нового завода высятся сваи еще одной новостройки – цеха глубокой переработки мяса мощностью 25 тонн готовой продукции в смену. Проект намечено осуществить до 31 декабря 2014 года.
Кроме этого, планируются строительство цеха хранения готовой продукции на 3 тыс. тонн и реконструкция Чебоксарской площадки. Все это позволит выйти на производство мяса птицы в объеме 40 тыс. тонн в год.
Словом, агрохолдинг «ЮРМА» стремится к тому, чтобы со временем соответствовать мировым стандартам ведения агропромышленного бизнеса.
Андрей ЗАСЕЦКОВ
Реклама
При строительстве всего комплекса птицефабрики полностью игнорируются вопросы экологии. уже в течении 10 лет отходы (навоз-г) сбрасываются в речку Рыкша сток реки замутнён в воде плывут перья и отходы. В лесном массиве по косогору течёт зелёная жижа. На подступах к реке слой навоза толщиной 0,8 метра. всё вывозится и сливается в лес и долее с горы стекает в речку Рыкша-Цивиль- Волга. Летом в ближайшей деревне Хурынлых очень много крупных зелёных мух, что невозможно нормально жить. Имеющееся навозохранилище формально. Стоками из него загублено целое озеро так, что в нем не водится живность.
В связи с вводом новых производственных мощностей успешно загаживаются новые площади т.е. вблизи д. Хурынлых открыто новое навозохранилище на берегу той же многострадальной реки Рыкша. Для строительства дорог к навозохранилищу перекрыли реку и устроили переправу. Одним словом охрана природы совершенно игнорируется. Грязные концы в воду! Хотелось бы, чтобы руководство А.Х «Юрма» построили себе рядом со своими навозохранилищами котеджи и жили с вонью, мухами. Таков наш бизнес. Жалоба с более 150 подписями направлена в органы по защите прав граждан и природы. Глава Республики должен защищать не только бизнес, но более важное: природу и здоровье людей. Новый виток развития «Юрмы» должен быть чистым как экологически так и нравственно. Не травите малые реки и великую реку России Волгу, она и так стонет!
А Васька слушает да ест.
Ест много, аппетит неограничен, но бюджет района и республики ограничен.