Еще по старому закону

В 2014 году мне выходить на пенсию, трудовой стаж идет с 1977 года. Расскажите, пожалуйста, как мне будут рассчитывать пенсию и какие документы нужно представить в Пенсионный фонд?

Лидия ИЛЬИНА, Чебоксары

В 2014 году пенсии будут устанавливаться по Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», рассказали в республиканском Пенсионном фонде.
По этому закону размер страховой части пенсии определяется по сумме двух периодов – до 1 января 2002 года и после. Так, при расчете пенсии на 1 января 2002 года учитывается трудовой стаж и среднемесячный заработок за 2000-2001 гг. либо за любые 5 лет подряд. Кроме этого, за счет валоризации расчетный пенсионный капитал, сформированный до 2002 года, увеличивается на 10% и еще по 1% за каждый полный год общего трудового стажа до 1991 года. После 1 января 2002 года размер страховой части пенсии формируется из суммы страховых взносов, которые уплачивает организация за своих работников в Пенсионный фонд.
Для назначения трудовой пенсии по старости необходимы следующие документы: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовая книжка и другие документы о стаже, справка о заработной плате, если будущий пенсионер изъявит желание учесть заработок за 5 лет трудовой деятельности.
Для своевременного назначения пенсии гражданам желательно за полгода до наступления пенсионного возраста обратиться в Управление ПФР по месту жительства. Специалисты проверят правильность и полноту оформления документов и дадут необходимые разъяснения. В итоге на будущего пенсионера заблаговременно сформируют макет пенсионного дела. А ему достаточно будет написать заявление за месяц до выхода на пенсию.

Опубликовано: 12 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.