Женское участие

Женсовет Чебоксар — авторитетная общественная организация со своими структурами на предприятиях и в организациях, с командой активисток, представляющих разные социальные слои — от успешных бизнес-леди до домохозяек и боевых пенсионерок.
На счету городского женсовета много полезных дел, интересных акций. На предприятиях представительницы женского движения помогают подругам по работе в отстаивании трудовых прав, поддерживают при семейных неурядицах, организуют культурно-досуговые мероприятия, которые сплачивают коллектив.
2007 год, объявленный в республике Годом ребенка, обозначил главные ориентиры в деятельности городского женсовета — забота о детях, укрепление семьи, пропаганда истинных духовных ценностей. На конференции, где собралось около 400 женщин, откровенно говорили о волнующих проблемах — дефицит мест в детских садах, недостатки в организации школьного питания, нехватка учебной литературы для ребят из малообеспеченных семей, пробелы в воспитании подрастающего поколения. Резолюцию конференции направили в адрес городской власти. Женсовет не просто обозначил узкие места, но и активно подключился к решению наболевших вопросов. Например, собрали за «круглым столом» представителей столичной мэрии, городских депутатов, медицинскую общественность, женсоветы предприятий. Активная гражданская позиция «слабого пола» нашла отклик. По многим вопросам уже приняты или готовятся конкретные решения.
Радуют женщин результаты реализации национального проекта «Здоровье», особенно в части охраны материнства и детства, стимулирования рождаемости. Женсовет знает об этих результатах не теоретически, часто бывая в перинатальном центре, в других лечебных учреждениях города. Кстати, как положено, в гости всегда приходят с подарками. А уж общие темы, чтобы «пошептаться» с беременными или молодыми мамами, у женщин всегда найдутся.
В минувшем году реализовано много интересных проектов. Чествование матерей, ветеранов войны и тружеников тыла, выезды с шефской помощью в детские дома и интернаты. Под свою «опеку» женсовет взял воинскую часть, расквартированную в Чебоксарах. Встречи с подшефными в военной форме всегда проходят очень душевно. Солдатам они навевают добрые воспоминания о родном доме, о матерях, женах, сестрах. А члены женсовета не только привозят в часть подарки и детские творческие коллективы с концертными программами, но и устраивают «контрольные проверки», интересуясь питанием солдат и офицеров, организацией их свободного времени. Особенно дотошно выясняли, нет ли здесь неуставных отношений. И облегченно вздохнули, когда убедились: дедовщины в части нет.
Плодотворным было сотрудничество женсовета с городским отделением партии «Единая Россия». В несколько этапов провели совместную акцию «За счастливое детство», стараясь охватить ребят всех возрастов и социальных групп. В дни зимних каникул мальчишки и девчонки с восторгом катались вдоль залива на празднично украшенном автомобиле, 200 детей с ограниченными возможностями побывали в кинотеатре (некоторые впервые в своей жизни), новых друзей нашли ребята, получившие путевки в санаторий «Надежда».
Надолго запомнятся участникам и многочисленным зрителям конкурсы «Супербабушка» и «Самый лучший папа». На сцену поднимались семьями, дети испытывали гордость за своих родителей, с воодушевлением рассказывали о домашних традициях, о добрых взаимоотношениях младших и старших поколений. Такие конкурсы имеют большой воспитательный эффект, пропагандируют лучший семейный опыт. Кстати, «Чебоксарские новости» были информационным партнером конкурса «Самый лучший папа», и этот цикл публикаций вызвал положительные отклики читателей.
Городской женсовет уже наметил планы своей работы на 2008 год — Год семьи и Год добрых дел.
— Хорошо зарекомендовавшие себя проекты мы будем продолжать, — говорит председатель городского женсовета депутат Горсобрания Ирина Клементьева. — Сейчас, например, поступают творческие работы детей на конкурс «Самый лучший папа-2008».
Будем также выезжать в воинскую часть, оказывать помощь малообеспеченным семьям, воспитанникам детских домов и интернатов. Но сегодня, на наш взгляд, надо несколько сместить акценты и думать не столько об укреплении материальной базы детских домов и интернатов, сколько о том, чтобы в них оставалось как можно меньше ребят. Иными словами, чтобы для лишенных родительской заботы и ласки детей побыстрей нашлись любящие семьи, теплый домашний очаг. И женсовет будет стараться всячески способствовать этому.
Причем на самых начальных этапах. Скажем, в роддомах мы хотим повесить броские, задевающие за душу плакаты с надписью «Не бросай меня, мама». А для женщин, стоящих перед таким роковым шагом, организуем беседы с психологами, юристами, просто авторитетными людьми, которые могут остановить, уберечь от опрометчивого поступка. И если хоть одному малышу мы поможем сохранить маму, значит, женсовет выполнил свою миссию. В Год добрых дел это, может быть, самое доброе дело.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.