Эволюция Конституций

Без малого век насчитывает история Конституций Российской Федерации. Всего за это время их было принято пять.
Конституция РСФСР 1918 года определяла основы устройства общества впервые, руководствуясь лозунгами, под которыми пришли к власти большевики, и опираясь на первые декреты советской власти. Из всех советских конституций была наиболее идеологизирована, имела классовый характер.
Причиной принятия Конституции РСФСР 1925 года явилось объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 года. Новый Основной Закон стал юридически более строгим, без общих политических положений, присущих Конституции 1918 года.
Конституция РСФСР 1937 года принята после введения в действие Конституции СССР 1936 года. Обновление всей конституционной системы Союза объяснялось вступлением страны в новый этап развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма.
Конституция РСФСР 1978 года была принята в связи со вступлением в действие новой Конституции СССР 1977 года. За пятнадцать лет претерпела значительные изменения, касающиеся не только отдельных норм, но и самой сущности Основного Закона. В ней закреплялся статус РСФСР как союзной республики в составе СССР, а затем и как независимого государства после распада Союза.
Ныне действующая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года.

(По материалам книги «Конституционное право России»,
Москва, ЮристЪ, 2001 г.)

Опубликовано: 11 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.