Без малого век насчитывает история Конституций Российской Федерации. Всего за это время их было принято пять.
Конституция РСФСР 1918 года определяла основы устройства общества впервые, руководствуясь лозунгами, под которыми пришли к власти большевики, и опираясь на первые декреты советской власти. Из всех советских конституций была наиболее идеологизирована, имела классовый характер.
Причиной принятия Конституции РСФСР 1925 года явилось объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 года. Новый Основной Закон стал юридически более строгим, без общих политических положений, присущих Конституции 1918 года.
Конституция РСФСР 1937 года принята после введения в действие Конституции СССР 1936 года. Обновление всей конституционной системы Союза объяснялось вступлением страны в новый этап развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма.
Конституция РСФСР 1978 года была принята в связи со вступлением в действие новой Конституции СССР 1977 года. За пятнадцать лет претерпела значительные изменения, касающиеся не только отдельных норм, но и самой сущности Основного Закона. В ней закреплялся статус РСФСР как союзной республики в составе СССР, а затем и как независимого государства после распада Союза.
Ныне действующая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года.
(По материалам книги «Конституционное право России»,
Москва, ЮристЪ, 2001 г.)