Сокровенные объяснения в любви

ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ НАЦИЮ – ВОСПИТЫВАЙТЕ ДОЧЕРЕЙ
Уже не раз бывало в истории человечества – спасение нации и страны становится священным делом женщин. Пример не только Жанна Д Арк, спасшая Францию. В сущности и Великую Отечественную войну выиграли благодаря тылу, благодаря женщинам и детям.
Самое главное для моего признания в любви – в истории человечества никогда не было патриархата, был всегда матриархат. И сегодня матриархат продолжается. Зачинателем человеческой истории является женщина-мать. Богоматерь – реальный символ цивилизации, высшее проявление материнской любви… Образ Пресвятой Девы Марии позволил мне убежденно пересмотреть привычные явления жизни. Например, матерей-одиночек не бывает: рядом – дитя («Золотой ангел»), лишь отец, ушедший от своих детей, может быть отцом-одиночкой. И незаконнорожденными дети быть не могут, ибо есть высший на Земле и на Небе закон – Любовь.
Любовь в мировой истории была инициирована женщиной. Великая человеческая миссия любви, ее спасительные функции равным образом предопределены тоже женщиной. Материнская любовь сделала любовь божественной. Доказано, что альтруисты живут дольше, чем эгоисты. Во всем мире средняя продолжительность жизни женщины приблизительно на десять лет больше, чем у мужчины. Ученые пытаются объяснить это повышенной надежностью женского организма, рассчитанного на деторождение. А я-то думаю, что все – в трудно объяснимой мистической энергии материнской любви, любви святой – созидающей, творческой, самоотверженной.
Женщины доказали своей всеобъемлющей любовью, вероятно, прежде всего материнской, что любовь в состоянии разрешить самые сложные, в том числе и кажущиеся неразрешимыми проблемы. Она может остановить агрессивность, ненависть людей. Любовь становится самой возвышенной и самой эффективной воспитательной силой для нравственного облагораживания человечества. У детей, лишенных любви, больше шансов стать морально дефектными. Доктор Бенджамин Спок убежденно полагал, что любовь никогда не может быть излишней, ее может не хватать – это другое дело. Способность любить – такая же способность, как и любая другая – музыкальная, математическая, спортивная; немало есть людей, совершенно лишенных способности любить. Слава богу, женщина не лишена этой способности. Даже выйдя замуж за нелюбимого – полюбит детей от него, а внуков еще больше.
…Мое женское окружение было всегда чистым, благородным, умным, во многом даже праздничным. Ни одной капельки дегтя в бочке меда или чего-то другого. Многие женщины, наверное, это были лучшие женщины в мире – дружно творили меня. На всю жизнь сохранились в моем сердце уроки бабушки, мамы, жены, дочери, внучек. Меня и спасали. Тамара Амплиевна Доброхотова, чувашка, доктор медицинских наук, в 1961 году в нейрохирургической клинике имени Н.Н. Бурденко организовала консилиум, вынесший решение: жить дальше… Я учился у лучших учителей, их десятки, начиная с А.И. Семеновой и Е.Н. Журавлевой и кончая О.И. Рута и В.А. Ротенберг. Я знал матерей великих – Андрияна Николаева, Педера Хузангая, Сеспеля Мишши. Я знал и жен великих – Василия Митты, Якова Ухсая, Николая Ильбека. Вместе со многими ел знаменитый плов из большого котла Веры Ильбек. Я горжусь, что брал хлеб со стола великой жены великого Хузангая – Веры Верной…
А Родина-мать – неужели забудем глубинную суть этих двух слов?
…Материнская любовь истинна только благодаря материнскому языку. Любовь ребенка к матери, не давшей ему своего языка, непременно в чем-то ущербна, оказывается разрушенной и духовная связь. Если хотите сохранить отечество – воспитывайте сыновей, желаете сохранить нацию – воспитывайте дочерей. Все великие чуваши получили естественное воспитание – преимущественно от малограмотных матерей. Среди потерявших материнский язык нет значительных фигур.
Как-то сказал я при зяте об одном только годе учебы моей матери в школе. Зять, доктор биологии, гневно обрушился на меня: «Что вы говорите, о чем думаете? Мать владеет тремя языками, это – три культуры. И вас всех воспитала сынами родного народа. Много ли таких среди чувашских женщин-профессоров?»
…Вспоминаю письма матери в Германию и ее обращение «чеппем» (птенчик мой)… Вспоминаю мое семидесятилетие – отмечали его в родной деревне. На троне сидела Мама, а я – у ее ног на полу. Я старенький, устал… Она-то молодая, красивая, ей еще только девяносто три года, уложила меня в постель. Спросила, петь ли ей колыбельную. Пела ли – не знаю: уснул под нежное ее прикосновение.
Вселенское чудо – женские пальцы. Они Богом даны для ласковых объятий, для драки кулаков достаточно. Мужчина, обидевший женщину старше себя, – не человек, а человек, обидевший женщину младше себя, – не мужчина. Знаменательно, что у чувашей нет ни одного анекдота про тещу. А как же иначе? Она же родная бабушка твоих детей…
Слава вам, бабушки, мамы, жены, дочери, внучки, сестры, племянницы, ученицы. Благословляю вас всех на долгое, прочное, надежное счастье. Благодарю вас, стоя на коленях. И молясь.

Г. ВОЛКОВ, 
доктор педагогических наук, академик Российской академии образования, почетный гражданин Чувашской Республики.

Опубликовано: 6 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.