«Лукойл» под подозрением

Чувашское управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило дело в отношении ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления монопольно высоких розничных цен.
В ходе еженедельного мониторинга цен управление выявило, что закупочная и оптовая цены на нефтепродукты у данного оператора с 3 июля 2008 по 9 февраля 2009 года постепенно снижались. К примеру, в июле закупочная стоимость тонны бензина А-76 составляла 23300 рублей, в декабре – 9800 рублей. Снижение почти 58%.
Оптовая стоимость данного вида бензина повторяет тенденцию падения закупочной цены. С 3 июля 2008 по 10 декабря 2008 года снижение составило 52,12% – с 25900 до 12400 рублей. Однако общее уменьшение розничной цены за данный период составило всего 16,66%. Разница между закупочной и оптовой стоимостью на протяжении исследуемого периода практически не менялась, находясь на уровне от 1 до 2,9 рубля в переводе в литры. Разница между закупочной и розничной стоимостью бензина росла на протяжении всего исследуемого периода и на 17 декабря 2008-го составила 11,65 рубля. Для сравнения: в июле разница была 3,93 рубля – рост в 2,96 раза.
Таким образом, темп снижения оптовой цены превышает темп снижения розничной, при этом дополнительные расходы по розничной реализации у общества не возникали. Такая же ситуация наблюдается и при анализе других видов бензина и дизельного топлива ООО «Лукойл-Волганефтепродукт».
В случае подтверждения нарушения антимонопольного законодательства ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» грозит штраф в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров, сообщает пресс-служба управления.

В. ЗАСЕЦКОВ.

Опубликовано: 6 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.