Новые реалии Нового города

ЭТОТ ЖИЛОЙ МИКРОРАЙОН ОБЕЩАЕТ ВСКОРЕ СТАТЬ УКРАШЕНИЕМ ЧЕБОКСАР И ОДНИМ ИЗ САМЫХ КОМФОРТНЫХ МЕСТ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

павловЗа последние два года здесь произошли разительные перемены. Закипела жизнь на стройплощадках. Сданы 11 многоквартирных домов, построена дорога, налажено уличное освещение, открылись магазины и точки общепита, кабинет врача общей практики, появился собственный транспортный маршрут. Число сданных в эксплуатацию квартир к Новому году составит 536. Раскупаются они нарасхват. Неужели все проблемы остались позади и как удалось преломить ситуацию? В этом попытался разобраться корреспондент «СЧ».

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Новый город – это масштабный и амбициозный проект, родившийся в 2007 году. Его реализация была первоначально доверена «Приволжской градостроительной компании», но с задачей детище Группы компаний «Савва» не справилось, оставив после себя наследство в виде нескольких недостроенных пятиэтажек на улице Стартовой и многочисленных исков в судебные инстанции. Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву стоило немалых усилий вывести ситуацию из тупика. В 2011 году право застройки жилого массива в результате открытых торгов перешло сразу к трем строительным компаниям: ОАО «ИСКО-Ч», ООО «Монолитстрой» и ОАО «Инкост».

ОПЫТ «ВОЛЖСКОГО-3» – НОВОМУ ГОРОДУ
«Времени на раскачку не было, – вспоминает гендиректор ОАО «ИСКО-Ч»» Алексей Грищенко. – Руководство республики и города Чебоксары требовало незамедлительного решения всех накопившихся проблем. Мы посчитали, что прежде всего надо изменить сам подход к строительству нового жилого района. Площадь составляет 257 гектаров. В домах будет проживать порядка 36 тысяч человек. Жилой массив имеет очень выгодное месторасположение – открытый высокий волжский берег, где можно обустроить набережную. А потому и я, и мои коллеги из «Монолитстроя» и «Инкоста» посчитали, что Новый город не только сможет конкурировать с элитными микрорайонами, но и превзойдет их. За основу был взят не точечный, а комплексный метод застройки, который применялся в «Волжском-3». Проект планировки территории подготовил институт «Чувашгражданпроект». На общественных слушаниях и у экспертов он не вызвал нареканий, и с прошлого года мы практически приступили к реализации всего того, что намечено».

ЖИЛЬЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Новый облик Нового города можно будет увидеть совсем скоро. Заложены фундаменты сразу нескольких новых зданий. Есть задел на 101 тысячу кв. метров жилья, это без малого 2 тысячи квартир. Столько предстоит сдать в 2014-2015 годах. Ежегодно планируется вводить не менее 50 тысяч кв. метров жилой площади. Дома будут возводиться как из чистого кирпича, так и каркасно-монолитным методом. В проекте блок-секции в 11-13 и даже в 17 этажей, а также дома коттеджного типа. С основной дорожной трассой Новый город свяжут две многоуровневые транспортные развязки. В жилом массиве, который поделен на 9 микрорайонов, будут 4 общеобразовательные школы, 11 детских садиков, дома творчества, бассейны, стадионы, спортивные и игровые площадки, библиотеки, магазины, супермаркеты, кинотеатры, кафе, рестораны, предприятия службы быта, словом, все, что необходимо для комфортного проживания и детей, и взрослых. Объекты социальной сферы построят как сами генподрядчики, так и предполагаемые инвесторы. По договоренности с городской администрацией часть квартир будет выделяться остронуждающимся, 25 квартир уже передано МВД по Чувашии для участковых, 50 квартир – для многодетных семей.

ДЕЛАЕМ КАК ДЛЯ СЕБЯ
В Новом городе будет сконцентрирован весь положительный опыт, накопленный строительными компаниями на прежних объектах. Так, спортивная жизнь из дворов будет вынесена в отдельные зоны отдыха, стадионы будут находиться рядом со школами, выполняя двуединую задачу. Найдены решения и по одной из самых больных тем – автопарковкам. Во-первых, число стоянок во дворах будет рассчитываться по последним нормам – 150 мест на 1 тысячу жителей, а не 70, как раньше. В проекте – многоуровневые стоянки, вынесенные из дворов на близлежащие территории и подземные паркинги. Мест для автомобилей должно хватить. В домах в настоящее время преимущественно одно- и двухкомнатные квартиры. С этого начинался и «Волжский-3», затем смещение происходило в сторону квартир большей площади. В них зачастую переселялись те, кто вначале покупал «однушки». Эти приоритеты тоже сделаны на основе имеющегося опыта, как и определение ценовой политики. Сегодня в Новом городе за 1 кв. метр надо заплатить 36-37 тысяч рублей. А то, что среди покупателей квартир в новом жилом массиве много самих строителей, тоже хороший знак. У них чутье развито лучше, чем у рядового обывателя. Ведь высшим критерием качества является фраза «Делал как для себя» из уст самого производителя товара.

СОЮЗ РАВНЫХ
ОАО «ИСКО-Ч», ОАО «Инкост», ООО «Монолитстрой», пришедшие на стройплощадку Нового города, в особом представлении не нуждаются. Все три компании – лидеры строительного рынка Чувашии, обладающие высоким техническим и кадровым потенциалом. Это очередной плюс, который проекту гарантирует успех. В распоряжении строительных компаний собственные мощности по производству плит перекрытия, других несущих конструкций, бетона, раствора, пластиковых и деревянных окон. Подрядчикам не надо приглашать сторонние организации для выполнения, скажем, кровельных или вентиляционных работ. Этим и объясняется сравнительно низкая цена на возводимое жилье. И что особенно важно, устойчивое финансовое состояние строительных компаний позволяет им брать солидные банковские кредиты, без которых стройку не потянуть, и инвестировать собственные средства в проектирование социальных объектов. На данный момент подрядчики «скинулись» на прокладку водопровода и канализации. Это порядка 100 миллионов рублей. Не будем вдаваться, кто какую лепту внес, важно другое – инженерные сети будут сданы к намеченному сроку. А окончательного срока сдачи «под ключ» Нового города пока нет, но, по мнению всех трех участников застройки, работы на объекте хватит всем. Жилой массив будет очень напоминать «Волжский-3», только по площади в три раза больше, да и по архитектуре выразительнее. Что касается географического расположения, то Новому городу предстоит стать связующим звеном между Чебоксарами и Новочебоксарском. В перспективе может образоваться мегаполис с населением в 600 тысяч человек.

Опубликовано: 10 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.