Вода работу дала

Поселок «Северный» еще недавно называли медвежьим углом. Мало того, что он находится в глуби заволжских лесов, тут до последнего времени практически не было признаков цивилизации.
После закрытия за ненадобностью торфоперерабатывающего предприятия, у абсолютного большинства «северян» не стало работы. Жили только на пенсии с пособиями, признают местные жители. Да еще выручали дары леса — грибы, ягоды, пользующиеся спросом на чебоксарских рынках. От такой безнадеги некоторые стали искать утешение в алкоголе, заскучала без дела молодежь.
И вдруг атмосфера в поселке кардинально изменилась. Здесь заработало предприятие по бутилированию минеральной столовой воды.
— Для «Северного», где жителей всего около полутора сотен, это самое настоящее спасение, — признает работница цеха упаковки Наталья Майорова. — Почти семьдесят рабочих мест, да еще высокооплачиваемых, помогут, наконец, уверенно встать на ноги многим семьям.
Попробовать целебную водичку вчера приехали высокие гости — председатель Кабинета Министров Чувашии Сергей Гапликов и глава города Николай Емельянов. Перерезав ленточку, они сразу двинулись на экскурсию по цехам. Здесь им сначала показали, как из крохотной пластиковой колбочки на месте же выдуваются пластиковые бутылки. Потом подивили планами производства. Оказалось, что небольшой завод способен за день отгрузить 25 тысяч полуторалитровых бутылок. Кроме этого, рассказал предприниматель Ростислав Игнатьев, здесь будут бутилировать и воду для кулеров в 19-литровые баллоны с более низкой ценой. Чем будет положен конец монополии иногородних поставщиков данного вида
продукции.
После знакомства с производством дошла очередь и до самой воды. Добываемая в месте, где нет абсолютно никаких производств, а значит и сточных грунтовых загрязнений, она произвела должный эффект — все дегустаторы оценили ее мягкий вкус. Особенно понравилась она мэру, отметившему натуральность местной воды. И тут девушка, несшая мимо бокалы, запнулась и чуть не опрокинула весь поднос. Мэр столицы ее утешил, сказав, что стекло бьется непременно
к счастью! Есть перспективы у поселка.
Это только с виду завод мал, но его запуск имеет важное значение, заметил после в интервью прессе Сергей Гапликов. Именно с этого события, по существу, стартовало оздоровление Заволжья.
Цех по бутилированию воды — лишь первый шаг к комплексному развитию территории. Более значительный рывок будет сделан в ближайшие годы, когда в Заволжье придет голубое топливо, сообщил далее Сергей Анатольевич. Для этого Президентом Чувашии была проведена огромная работа в правительстве РФ и в «Газпроме». Планы одобрены федеральным правительством, а «Газпром» включил в трехлетнюю программу газификации и капитальных вложений.
Приход трубопровода изменит коренным образом экономическое положение левобережья, отметил мэр Чебоксар Николай Емельянов. Это сделает Заволжье более привлекательным для бизнеса, особенно туристического. Но самое главное — это, конечно же, решение комплекса социальных вопросов — востребованности трудовых кадров, повышения качества
жизни.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.