Жить в дружбе по-соседски

КУЛЬТУРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ЛУЧШЕ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ

таджик3Руководитель Чувашской республиканской общественной организации «Таджикский национальный культурный центр» Абдулмаджид Гафуров мечтает о прямом рейсе «Чебоксары – Душанбе».
Отношение к уроженцам Таджикистана сегодня в обществе неоднозначное. После острых телевизионных репортажей об ужасающих условиях жизни мигрантов в московских подвалах и битком набитых бараках, незаконных коррупционных поборах за практически подпольный и рабский труд, ужесточении миграционного законодательства и выдворении из России всех, чьи визы просрочены, в сознании рядового обывателя оседают два основных вопроса. «Насколько же плохо у них дома, если такое терпят здесь?» и «Чем они ответят на все эти российские «перегибы» в свой адрес?» То есть сочувствие и опасение, что собственный регион захлестнет волна пришельцев с иными культурными приоритетами. А между тем таджики давно уже живут в Чувашии и в апреле этого года даже зарегистрировали собственную общественную организацию. Почему так разнятся ситуации межнациональной интеграции в Москве и в Чебоксарах, мы постарались выяснить у главы диаспоры.
– Абдулмаджид Хакимович, сколько сегодня таджиков живет в нашей республике? Чем они занимаются?
– Нас примерно 3 тысячи – тех, кто живет в Чувашии постоянно, имеет здесь работу или собственный бизнес. Заняты в самых разных сферах: рабочие на предприятиях промышленности, в сельском хозяйстве, в торговле и сфере услуг. При всем уважении к местным обычаям мы сохраняем и важные для нашего народа верования, поэтому собираемся для решения насущных проблем в мечети Булгар, чтобы помнить о многовековой мудрости в отношениях между людьми и опираться прежде всего на мирные приоритеты. Есть много межнациональных таджикско-чувашских браков, наши дети посещают местные садики и школы, учатся в колледжах и вузах, мы строим планы на будущее, в которых не планируем отъезд. Всех, кто обращается в землячество с просьбой о трудоустройстве и определении на жительство, проверяем на благонадежность – сотрудничаем с МВД, ФСБ, городскими и районными администрациями. Поскольку собственный бизнес и благополучие наших семей напрямую зависят от репутации среди соседей, очень дорожим стабильностью и включаем в свое сообщество лишь тех, кто предоставляет убедительные характеристики и рекомендации общих знакомых. Но уровень зарплат в Москве и в Чебоксарах настолько разный, что любители быстрой или незаконной наживы не проявляют к этому региону повышенного интереса. Здесь оседают в основном те, кто твердо решил не только заработать, но и остаться жить за пределами родины.
– Как вы сами попали в Чебоксары?
– Работал начальником уголовного розыска в городе Курган-Тюбе. Когда в 1990 году в Таджикистане начались волнения и междоусобные войны за власть – решил не участвовать, уехать. В Ульяновске тогда жил мой друг – однокурсник по учебе в академии МВД в Ташкенте. Он пригласил приехать, обещал устроить на работу. Но Ульяновск мне не очень приглянулся, а вот в Чебоксарах я решил остаться. Первое время снимал квартиру, собирался продолжить работу в милиции. Но потом открыл свой бизнес – кафе на рынке. В те годы ситуация для предпринимателей была нестабильной – несколько раз все терял, снова поднимался, но не сдавался, не топил разочарование в спиртном. Возможно, потому, что чувствовал ответственность за большую семью – у меня 16 детей, им всем нужен хороший пример, помощь отца. Сегодня у меня есть кафе, в нем иногда мы собираемся с соотечественниками, чтобы отметить праздники.
– Для чего создан Таджикский национальный культурный центр и как вы стали его руководителем?
– В создании образа жителей Таджикистана сейчас допущен определенный перекос: наша республика богата не только трудолюбивым населением, склонным к выездам на заработки в соседние страны. Таджикистан богат красивейшими местами, чистейшей водой, целебными санаториями, яркими национальными традициями, вкусными блюдами национальной кухни, бесценными произведениями искусства, незабываемыми народными песнями и танцами, театральными и экскурсионными традициями. Возможно, сейчас состояние национальной таджикской экономики далеко от совершенства, поэтому люди стараются обрести достаток за пределами страны. Но нам есть чем удивить, очаровать, покорить туристов; мы многое можем предложить для взаимовыгодного сотрудничества и полноценного общения. Наш культурный центр создан, чтобы содействовать интеграции и взаимопроникновению национальных культур, обогащению взаимного опыта общения наших народов, добрососедских отношений. Я возглавил это общественное движение по доверию своих соотечественников: было выдвинуто 5 кандидатур на этот пост, но мой жизненный и профессиональный опыт был признан наиболее полезным. Прежде чем приступить к обязанностям, прошел собеседование в муфтияте, миграционной службе, МВД и Минкультуры ЧР, администрации г. Чебоксары. Осознавая ответственность, стараюсь соответствовать высоким требованиям и приложить все силы к тому, чтобы жители Чувашии и выходцы из Таджикистана жили в доверии и дружбе.
– Каковы ближайшие планы Таджикского национального культурного центра?
– Следуя народной поговорке «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», мы «пробиваем» идею прямого авиарейса «Чебоксары – Душанбе», чтобы любой человек мог своими глазами посмотреть уклад жизни, условия работы и отдыха, магазины и памятники, театры и рестораны – все достижения двух национальных культур. Уверен, это будет взаимно интересно. Согласование заявки идет полным ходом сразу в нескольких инстанциях, надеемся, что после Нового года будет принято положительное решение и жители Чувашии смогут оценить новый туристический маршрут. Обещаем массу удивительных впечатлений и приятных открытий. Думаю, Киплинг был неправ, когда написал: «Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и вместе им не сойтись».В современном мире есть много возможностей слить вместе даже самое несочетаемое и получить потрясающие результаты – стоит лишь проявить толерантность и готовность к диалогу.

Опубликовано: 7 декабря 2013 г.


Читайте также:

8 Responses

  1. а почему же все таки начальник все бросил в курган-тюбе и приехал сюда?

  2. Читай медленно.Не спеши .И ты обретёшь удовлетворение от того что узнал. А война в 90-хг. в Таджикистане была,это точно.Командовал оппозицей полковник ,кажется — какой то,то ли- Худайбергенов?, Худайбердыев?,Худайназаров? Но Эмомали Рохмонов не дал,не допустил развала страны.

  3. читай вниматель ,началась война не хотел в ней учавствовать

  4. Что то я не вижу чтоб мои соседи из солнечного таджикистана стремились жить культурно, коврик из под двери в подъезде об перила выколачивают, дети бутылки об асфальт бьют, а мамаша на это спокойно смотрит, и только после замечания дает команду детям стекла в урну сложить, мальчик смазывая цепь на велосипеде заливает всю площадку маслом! Ключи от домофона сделать не хотят, круглосуточно соседям звонят чтоб открыли и им все равно что на часах 22 или 23 часа или вообще 4:20 утра, доводчик отстегивают на двери в подъезд. Живут одни женщины и дети, не работают, как мужик приезжает к ним постоянно разборки какие то! О какой толерантности говорить, то же мечтаю о авиарейсе чебоксары-душанбе, только чтоб в одну сторону 20-30 рейсов и все!

  5. Ты сейчас описал моих соседей, которые родом кажется из Нижегородской области!

  6. Страна,в которую при СССР вложены громадные вложения, а нынче опять из за бёзопасности границ…

  7. Рейс будет нерентабелен,в этой стране нечего смотреть

  8. Климат очень тяжелый,жгучее солнце и нет моря

Комментарии закрыты.