Как оформить право на землю

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Управления федеральной регистрационной службы РФ по Чувашии.

Сто рублей не для всех

  • Сколько стоит государственная регистрация права собственности на земельный участок? А то люди не понимают, почему с одних берут 100 рублей, а с других 500. Л. Сомова, Чебоксарский район.

Государственная пошлина за госрегистрацию права в размере 100 рублей уплачивается в случаях государственной регистрации прав на земельные участки, предназначенные только для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. В случае, если вид разрешенного использования земельного участка другой (для обслуживания или эксплуатации жилого дома), государственная пошлина уплачивается в размере 500 рублей.

Через выкуп

  • Можно ли зарегистрировать право собственности по «дачной амнистии» на земельный участок в гаражном кооперативе, если он находится в аренде? Право собственности на гараж зарегистрировано. Н. Никифоров, Чебоксары.

В упрощенном порядке можно оформить право собственности на земельный участок, если он предоставлен гражданину для индивидуального гаражного строительства на праве собственности, пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо без указания в правоустанавливающем документе вида права.
В вашем случае участок был передан в аренду, поэтому право собственности на него не может быть оформлено в упрощенном порядке. Но если вы собственник гаража, то можете приобрести право собственности на земельный участок по правилам, установленным статьей 36 Земельного кодекса РФ. В данном случае, решение о предоставлении земельного участка должно быть принято органом местного самоуправления. Для оформления права собственности на земельный участок под гаражом вам следует обратиться в Администрацию города Чебоксары.

Без бумажки ты букашка

  • Как зарегистрировать право собственности на земельный участок (имеется госакт) и садовый дом в садоводческом товариществе? К. Петрова, Канаш. 

Для этого вам достаточно представить в регслужбу следующие документы: заявление о государственной регистрации (оформляется в управлении); документ, удостоверяющий личность физического лица (паспорт); документ об уплате государственной пошлины (100 рублей); госакт на землю; кадастровый паспорт – три последние документа в подлиннике или копиях.
Если вы одновременно хотите зарегистрировать и право собственности на садовый дом (в целях экономии времени), для этого также нужно оформить в регслужбе соответствующее заявление, уплатить 100-рублевую госпошлину с приложением квитанции и заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества (два подлинника и копия). Декларация может быть заполнена в регистрационной службе по установленной форме. А земельные документы и паспорт гражданина будут уже при вас. Если же планируете заняться регистрацией дома в другое время, уже зарегистрировав участок, то земельные документы при этом не требуются. Кстати, декларацию об объекте недвижимости может заполнить доверенное лицо заявителя, если в доверенности прописаны такие полномочия.

И участок будет ваш

  • Являюсь собственником жилого дома, приобретенного в 1995 году по договору купли-продажи. Земельный участок, где расположен дом, был предоставлен его прежнему владельцу. Могу ли я зарегистрировать право собственности на этот участок? Н. Константинов, Шумерля.

По закону, если гражданин имеет право собственности на дом или иное сооружение, перешедшие к нему в порядке наследования или по иным основаниям (договору купли-продажи), то он вправе оформить в собственность и участок, на котором они расположены. Для госрегистрации права на него надо представить пакет документов. В него входят заявление о госрегистрации, документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт); документ об уплате госпошлины; свидетельство о праве на наследство или другой документ, удостоверяющий, что дом принадлежит вам на праве собственности. В вашем случае – это договор купли-продажи дома (подлинник и копия). Не требуется представлять правоустанавливающий документ на здание, если право собственности на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав. Но обязательно нужно представить один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения – на земельный участок, и кадастровый план на него (подлинник и копия).

Опубликовано: 19 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.