В космос с чипсами не пускают

Представители отрядов юных космонавтов республики побывали в городе Гагарин, приняли участие в сеансе связи с экипажем МКС, прогулялись по Звездному городку.
Поездка прошла при поддержке Ассоциации содействия космонавтике «Чебоксары – Байконур». В Смоленскую область приехали рано утром. А вот и автобус с космонавтами – Терешкова, Титов, Леонов… Километровый кортеж держит путь на малую родину Юрия Гагарина, где гости возложили цветы на могилы близких родственников космонавта-1.
Успеть на все юбилейные мероприятия было невозможно: выставки, концерты, спортивные состязания, закладка жилого комплекса… Все было приурочено к 75-летнему юбилею Гагарина. Второй день поездки прошел в городе Королев, где в Центре управления полетами состоялся всероссийский открытый урок о Гагарине. В ходе сеанса связи экипаж МКС ответил на вопросы школьников. Победителей олимпиад на космическую тематику интересовало все: молодеет ли человек в космосе? удобно ли работать в скафандре? 30-минутный телемост пролетел быстро. После ЦУПа юные космонавты побывали в Звездном городке, в котором 49 лет назад был создан Центр подготовки космонавтов. Сейчас в Звездном проживают около 6 тыс. человек – сотрудники центра, их семьи. В залах местного Музея космонавтики представлены макеты космических кораблей, скафандры, научное оборудование… Впечатляет точная копия орбитальной станции «Мир», затопленной в Тихом океане. В одном из корпусов Центра подготовки космонавтов находится самая большая в мире центрифуга, которую используют для моделирования перегрузок. Ребята из Чувашии, послушав экскурсовода, лишний раз убедились: чтобы стать космонавтом, надо хорошо потрудиться. А главное, как им сказали, – не пить заграничные напитки и не есть чипсы.

Я. Куприянов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.