Инфаркт помимо службы

Верховный суд России отклонил иск отставного огнеборца из Чебоксар и подтвердил, что сотрудники противопожарной службы для получения инвалидности из-за увечий или заболеваний, приобретенных во время исполнения служебных обязанностей, должны проходить военно-врачебную экспертизу.
Истец работал старшим инструктором по вождению пожарной машины, однако во время физической подготовки (игры в футбол с сослуживцами) у него случился инфаркт. Почти десять лет назад он получил II группу инвалидности. Но военно-врачебная комиссия не нашла причинно-следственной связи между его заболеванием и исполнением служебных обязанностей, и в результате в заключении не было указано в качестве причины получения инвалидности «военная травма».
А для пожарного это имело судьбоносное значение. Ведь таким образом он был лишен единовременной компенсации (60 окладов) и ежемесячных выплат, которые полагались бы в случае, если бы была установлена связь между получением заболевания и исполнением служебных обязанностей.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы нарушают его права, так как обязывают его, не будучи военным, проходить военно-врачебную экспертизу. «В соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» причины инвалидности устанавливаются медико-социальной экспертизой без исключений», – написал он в своем заявлении. Как сообщает издание «Газета», представитель российского правительства в суде Гайк Марьян просил отказать в удовлетворении этого заявления. По словам представителя ответчика, изначально эти льготы и выплаты касались только военнослужащих. Однако затем правительство расширило список лиц и включило в него сотрудников органов внутренних дел и противопожарной охраны, однако формулировки «военная травма» и «военно-врачебная экспертиза» остались.
«Это было сделано, чтобы лица, не являющиеся военно-служащими, могли получить возмещение по утрате здоровья, – пояснил Марьян. – Для получения инвалидности вследствие травмы должна быть установлена причинно-следственная связь этой травмы и прохождения службы. Военно-врачебная экспертиза и определяет эту связь». Медико-социальная же экспертиза на основании заключения военно-врачебной комиссии устанавливает группу инвалидности. В результате Верховный суд отказал в удовлетворении заявления чебоксарского отставного пожарного.

Опубликовано: 19 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.