«С подворья некуда податься»

Администрация Красноармейского района рассмотрела письмо Г. Филипповой под таким заголовком («СЧ» от 11.02.2009) и сообщает следующее.
Для сохранения и развития производства продукции сельского хозяйства на территории Большешатьминского сельского поселения в 2006 году решением собрания членов кооператива «Мичуринец» было создано два общества с ограниченной ответственностью: ООО «Волит» (на базе I и II бригад), ООО «Шатьма» (V и VI бригады СХПК «Мичуринец»). III и IV бригады остались в СХПК «Мичуринец».
Эти предприятия в настоящее время расширяют посевные площади, увеличивают поголовье скота. Так, «Волит» в январе 2008 года закупил 23 головы племенного скота, а недавно запустил после реконструкции ранее пустовавшую Юпрямскую МТФ. Денежные вливания на реконструкцию составили около 9 млн. рублей.
ООО «Шатьма» с 2008 года использует Четринскую ферму. В нынешнем году обществом запланирована реконструкция бывшей овцетоварной фермы под содержание дойных коров в количестве 100 голов. На предприятии создано 11 постоянных рабочих мест. Кроме того, на сезонные работы привлекаются 20–25 человек. 2008 год оба хозяйства завершили с прибылью.
Тем не менее, как правильно указано в письме, в предыдущие годы в самом СХПК «Мичуринец» имелся ряд нерешенных вопросов. Прежде всего, не все земли должным образом использовались. В текущем году в этом хозяйстве запланировано ввести в севооборот 200 га ранее необрабатываемых земель. С этой целью для частичного возмещения затрат предусмотрено выделить средства из районного бюджета в сумме 100 тыс. рублей. Кроме того, выделяются земли крестьянско-фермерским хозяйствам и частным предпринимателям.
Сбором молока от населения, проживающего в д. Четрики, занимаются магазины райпо и ООО «Шатьма». В 2008 году «Шатьма» закупила его от населения в количестве 373 тонны. Автор письма Г. Филиппова в течение 2008 года сдавала молоко ООО «Шатьма». По состоянию на 01.01.2009 «Шатьма» полностью рассчиталось с Г. Филипповой. В текущем году Г. Филиппова продолжает его продавать этому же хозяйству. За январь она получила полный расчет. В настоящее время предприятием делается расчет за закупленное в феврале молоко. Кроме того, ООО «Шатьма» в 2008 году выделило гражданам 120 тонн зерна, более 50 тонн сена, 109 тонн соломы.
За 2006–2008 годы для развития личного подворья проживающими на территории Большешатьминского сельского поселения получено льготных кредитов в сумме 15134 тыс. рублей (109 дворов – 19% от общего количества ЛПХ). Для летнего содержания скота, свиней по решению собрания выделено пастбище площадью 58 га.
Г. Филиппова за полученную справку по форме № 2 от районной ветстанции заплатила 83 рубля. Размер платы определен Постановлением Кабинета Министров Чувашии от 23.10.2008 № 324 «Тарифы на платные ветеринарные работы и услуги, осуществляемые государственными учреждениями ветеринарии ЧР».
Как указано в публикации, действительно, реализационные цены на молоко в истекшем и текущем году складываются неблагоприятно для сельского товаропроизводителя. Это обстоятельство в настоящее время является сдерживающим фактором в развитии личного подсобного хозяйства жителей района.
Публикация «С подворья некуда податься» рассмотрена на сходе граждан, проживающих на территории Большешатьминского сельского поселения, 3 марта 2009 года. Главе и специалистам сельского поселения указано на необходимость создания более благоприятных условий для развития личного подсобного хозяйства граждан, оказания помощи в реализации произведенной продукции.

С. НИКОЛАЕВ,
глава Красноармейского района.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.