Наука выживать

В пресс-клубе Союза журналистов Чувашии очередной семинар для редакторов превратился в день откровений. К коллегам напросилась большая группа журналистов из Марий Эл во главе с первым заместителем министра культуры, печати и по делам национальностей В. Маркиным. Два особых взгляда представителей медиасообщества с берегов Волги на проблемы менеджмента и маркетинговой стратегии редакций в условиях кризиса дополнили общую тревожную картину.
«Даже я – теоретик, поняла, как сегодня прессе тяжело, – призналась профессор факультета журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова, доктор филологических наук Людмила Коханова. – Но оптимизма журналистской братии не занимать. Мне близко состояние руководителей СМИ, ведь они поставлены перед нелегким выбором: что делать дальше, в каком направлении двигаться, чтобы и творческий коллектив не обидеть, и о читателе не забывать? Вселяет надежду, что происходит активное переосмысление миссии газеты. Многие из них стали ближе к народу, пишут о том, что наболело и волнует читателя».
Высказав мысль о том, что газета может и должна стать ходовым товаром, гостья из Москвы разложила по полочкам, как составлять бизнес-планы, организовывать рекламную службу печатных СМИ и многие другие хитрости на пути к конкурентоспособности изданий. «Лектор вела живой диалог с аудиторией, отвечала на многочисленные вопросы. И убедила нас, газетчиков, что быть успешными – это удел для инициативных, нестандартно мыслящих участников газетного рынка, – сказал главный редактор порецкой районки Г. Карпов. – Теперь я морально готов к преобразованию редакции в автономное учреждение».
Участники семинара самостоятельно выполнили бизнес-план, который успешно защитили, получив рекомендации специалистов. «Форма деловой игры позволяла мне заявить свои интересы и свое видение организации работы редакции, – поделилась впечатлениями Л. Смирнова, главный редактор Килемарской районной газеты «Восход» из Марий Эл. – Но многого стоит и общение с коллегами. Например, с удивлением узнала, что в учредителях районок в Чувашии давно уже не ходят администрации районов, что газеты выигрывают гранты для финансирования социально-значимых проектов».
На семинар пригласили студентов факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, которые тоже получили практические навыки делового общения. Молодая поросль даже захлопала, когда зам. главы Минкультуры Чувашии А. Белов пообещал, что впредь межрегиональные семинары профессионального мастерства станут регулярными.

Опубликовано: 19 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.