В поиске прорывных решений

Президент Чувашии Н. Федоров совершил рабочую поездку в Ядринский район. Глава республики ознакомился с производственным процессом и внедрением современных технологий на спиртзаводе «Ядринский».
Затем он посетил ОАО «Ядринмолоко». Завод оснащен современным оборудованием, производительность которого позволяет перерабатывать в сутки около 80 тонн сырья и производить около 48 тонн продукции. Сырьевая база предприятия формируется за счет поставок молока из хозяйств Ядринского и соседних районов. При этом объемы закупок увеличиваются: только в 2008 году этот показатель по сравнению с 2007 годом вырос на 22 процента.
Глава республики, сопровождающие его лица и журналисты изучили ассортимент и продегустировали готовую продукцию. Отзывы были единодушны: качество выше всяких похвал. «Такие вкусные, полезные, экологически чистые натуральные молочные продукты дарят заряд бодрости и хорошего настроения», — сказал Н. Федоров.
В завершение Президент Чувашии провел совещание по вопросам деятельности молокоперерабатывающих предприятий и ситуации на рынке алкогольной продукции. Н. Федоров подчеркнул, что в сложившихся условиях у производителей качественных и конкурентоспособных изделий есть шанс найти новые прорывные решения. «Мы можем и должны выиграть!» — сказал глава республики. При этом Президент отметил, что «нельзя допускать, чтобы разного рода дельцы, списывая все на кризис, ловили рыбку в мутной воде и наживались на сегодняшней ситуации».
Президент обратил особое внимание на необходимость разработки и применения объективной структуры розничной цены на молочную продукцию: «Интересная арифметика получается! Цены у производителей молока снизились, прибыльность переработки тоже упала, а розничные цены в торговых точках не падают, а растут. По оценкам экспертов, объективная структура розничной цены, обеспечивающая справедливое распределение долей, такова: 52 процента — доля сельхозпроизводителей, 33 процента — перерабатывающих предприятий и 15 процентов — торговых организаций. Причем в европейских странах доля производителей продукции составляет 54–56 процентов. Нам нужно стремиться к достижению этого показателя».
Другой важнейшей задачей является обеспечение надежной защиты добросовестных товаропроизводителей. В частности, было отмечено, что массовое проникновение на алкогольный рынок республики водочных изделий сомнительного происхождения, выпускаемых в Московской области, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и ряде других регионов России, и их последующая реализация по низким ценам наносят серьезный урон здоровью жителей Чувашии, подрывают интересы государства, сокращают доходы бюджета.
Необходимо принимать более жесткие меры по отношению к недобросовестным участникам рынка. «Интересы здоровья нации и государства должны быть на первом месте!» — подчеркнул Президент.

Опубликовано: 19 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.