Контрактникам предоставляется шанс

Плох тот студент-контрактник, кто не мечтает о бесплатной учебе. Осуществлению этой мечты, особо злободневной в условиях кризиса, взялся посодействовать российский Минобр. В конце прошлой недели из Москвы по всем вузам страны были разосланы рекомендации о переводе студентов платных отделений на вакантные бюджетные места.
Основных советов в письме три. Закрепить в уставах вузов четкие и понятные правила перевода. Поощрять бесплатной учебой не только отличников, но и тех, кто сдает сессии на четыре и пять. «Норма о необходимости учиться только на отлично является явно запретительной мерой», заметил по этому поводу заместитель министра Владимир Миклушевский. И, наконец, непременно учитывать участие контрактника в общественной жизни вуза, а также материальное положение семьи – например, предусмотреть первоочередное право перевода для студентов, у которых оба родителя остались без работы.
Но письмо это не директива – всего лишь рекомендации. Как прислушаются к ним в наших вузах?

Вакансии есть

В целом советы министерства для нашей высшей школы отнюдь не ноу-хау – во многих вузовских уставах уже прописаны правила перевода с контрактного обучения на бюджетное. Причем достаточно давно – в Чувашском госуниверситете, например, и в сельхозакадемии такие документы разработаны больше десяти лет назад. И существуют правила не только на бумаге. Как сообщили в ЧГУ, за минувшие пять лет с контракта на бюджет у них переведено более 360 человек. После последней сессии в ряды бюджетников влились еще 15 платных студентов, процесс, заверяют в вузе, будет продолжен.
В сельхозакадемии в прошлом году с контракта на бюджет приказом ректора переведены 15 студентов – девять будущих экономистов и бухгалтеров, три специалиста по автомобильному хозяйству и столько же технологов сельхозпроизводства. В этом году, после зимней сессии, в бюджетники перешли еще девять человек. При этом остался и резерв – несколько бесплатных мест есть на специальностях ветеринария, агрономия, зоотехника, механизация сельского хозяйства. Но тут вопрос, кого на эти места переводить – как сообщили в сельхозакадемии, контрактников на данных специальностях немного и далеко не все, увы, отличаются усердием в учебе. И это при том, что для попадания в бюджетники вовсе необязательно сдавать сессию только на отлично: по правилам вуза допускаются и четверки в зачетке.
Перевод контрактников в бюджетники практикуется, кстати, и в ряде филиалов. В местном филиале Российского социального университета (бюджетных мест в вузе – примерно треть) за год на бесплатное обучение переходят в среднем 5-6 человек. И в среднем профессиональном звене – в Чебоксарском электромеханическом колледже в прошлом году на бесплатное обучение перевели двух студентов. С учетом как их личных успехов в учебе, так и материального положения семьи.

Тонкости перевода

Самый массовый переход контрактников в бюджетники в прошлом году состоялся в педагогическом университете: коммерческую форму обучения на бюджетную здесь сменили 62 студента. Правда, шел перевод по своим правилам – претендентам на бюджетные места пришлось сдавать экзамены вместе с абитуриентами. И уже потом возвращаться на свой курс. Но в этом году, заверяют в ЧГПУ, поступать заново ребятам не придется. В конце января ученый совет вуза утвердил правила приема на второй и последующие курсы – вступительные экзамены студентам-контрактникам заменили аттестацией. Только с ее помощью, полагают в вузе, можно выбрать учащихся, достойных получать образование за государственный счет.
По своей схеме поощряет контрактников и институт культуры. Если платный студент в течение двух семестров имел в зачетках только пятерки, взнос за учебу ему уменьшат на 25 процентов. Удалось повторить результат в следующем году – расценки снизятся уже наполовину. И только после шести семестров будет рассматриваться вопрос о переводе студента на бюджетное отделение. При условии опять же отличной учебы и наличии вакантных мест. И тут тоже все законно. Рекомендации рекомендациями, но общего норматива о порядке перевода контрактников в бюджетники в стране нет. Так что каждый вуз может работать по собственным правилам.

В бюджетники по лимиту

Нельзя сказать, что во всех наших кузницах профессиональных кадров с энтузиазмом восприняли последние министерские предложения. Один из руководителей учебного заведения заметил по поводу – что студентам хорошо, то преподавателям не очень: уменьшение числа контрактников непременно аукнется на заработке педагогов. К тому же в свете кризиса и последнего подорожания коммунальных услуг как-то нелогично урезать главный источник внебюджетного дохода. А именно им платные студенты и являются.
Похоже, в Минобре страны эти доводы тоже взяли в расчет. По данным министерства, после зимней сессии в российских вузах освободилось более 90 тысяч бюджетных мест: 1,8 тысячи – на гуманитарных факультетах, 1,6 тысячи – на факультетах экономики и управления, 8,5 тысячи – на специальностях сельское хозяйство и рыболовство и т.д. Но перейти на бесплатное обучение смогут пока порядка 26 тысяч контрактников. Не так уж и много, если учесть, что за деньги в вузах страны сейчас учатся четыре с половиной миллиона студентов.
И, наконец, есть опасения, что сам перевод на бесплатное обучение в иных вузах может перейти в разряд платных услуг. В неофициальном формате. На одном из чебоксарских форумов недавно появилось сообщение о том, что за возможность перевестись на бюджетное отделение студентке-контрактнице предложили выложить пятьдесят тысяч рублей…
Это, конечно, провокация – у нас такого быть не может. А если случайно может?..

Опубликовано: 19 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.