Вопросы о наболевшем

Сегодня в Чувашии пройдет Единый информационный день. Его темы: о задачах органов исполнительной власти и местного самоуправления по подготовке и проведению весенне-полевых работ, а также о дополнительных мерах поддержки занятости населения. Информгруппы проведут встречи с населением, с коллективами предприятий и организаций, ответят на актуальные вопросы. Состоится прием граждан по личным вопросам. Традиционно наша газета публикует ответы на обращения граждан, поступившие в ходе проведения предыдущего Единого информационного дня 18 февраля.

  • Планируется ли приравнять тружеников тыла к участникам Великой Отечественной войны по уровню социальных льгот, пенсионных выплат? О. КИРИЛЛОВ, председатель ТОС «Солнечный», г. Новочебоксарск. 

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что с 2005 года разграничены полномочия между федеральным центром и субъектами РФ по решению вопросов определения и финансирования мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. На субъекты РФ возложены полномочия по осуществлению мер социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Финансирование мер социальной поддержки других категорий граждан (в том числе участников Великой Отечественной войны) отнесено к ведению Российской Федерации. В ФЗ «О ветеранах» перечислены категории военнослужащих и иных лиц, имеющих статус участника Великой Отечественной войны. Участники ВОВ отнесены к категории ветеранов Великой Отечественной войны. К ней также отнесены труженики тыла. Меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны установлены статьями 15 и 17, тружеников тыла – статьей 20.
Различия в уровне этих мер свидетельствуют об особой государственной поддержке фронтовиков и других лиц, принимавших участие в боевых действиях, проходивших военную службу, а также проживавших и работавших в годы войны в тяжелейших условиях блокадного Ленинграда. Такие различия не могут рассматриваться как направленные на противопоставление друг другу отдельных категорий ветеранов войны, ущемление прав или умаление достоинства личности тех из них, кто не отнесен к участникам Великой Отечественной войны. Регулирование вопросов, связанных с определением оснований отнесения отдельных категорий граждан к участникам ВОВ, а также с дифференциацией объема предоставленных им прав и льгот, является прерогативой законодателя.

  • Есть ли у центров занятости возможность выделять финансовые средства безработным гражданам на развитие личных подсобных хозяйств (на приобретение средств малой механизации, молодняка скота и т. д.), что обеспечило бы самозанятость населения? Работники Моргаушского райпо. 

Госслужба занятости Чувашии сообщает, что их специалисты осуществляют комплекс мероприятий методического, информационно-организационного характера, позволяющих безработным гражданам не только определять свои потенциальные возможности для занятия предпринимательской деятельностью, но и получать практические навыки ведения своего дела. В 2008 году оказана консультативная и методическая помощь по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности 747 безработным гражданам. 137 человек получили свидетельство индивидуального предпринимателя, в том числе 36 жителей сельской местности. 102 человека из числа безработных граждан получили финансовую помощь за счет средств федерального бюджета при оформлении учредительных документов. Правительством утверждена Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения Чувашии на 2009 год. В ее рамках предусмотрено содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости 170 безработных граждан путем выделения им финансовых средств на приобретение необходимого оборудования, инструмента и инвентаря, в том числе 4 граждан, проживающих в Моргаушском районе.

  • Просим оказать помощь в газификации и электрификации улицы Восточной в с. Шоршелы. А. АЛЕКСЕЕВА и другие. 

Минстрой Чувашии сообщает, что в связи с выполнением республиканской программы газификации населенных пунктов с 2006 года средства на газификацию населенных пунктов из республиканского бюджета не выделяются. Вопрос газификации улицы необходимо решать в рамках ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым организация газоснабжения в границах поселения (муниципального района) относится к вопросам местного значения или осуществляется за счет домовладельцев.
Минпромэнерго Чувашии информирует, что согласно представленной администрацией Мариинско-Посадского района справке проектно-сметная документация на электроснабжение улицы находится на стадии разработки в ООО «Проектный институт «АККОРтехпроект». После получения в установленном порядке согласованной проектно-сметной документации министерством совместно с филиалом ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» обращение будет рассмотрено дополнительно.

  • Предусматривается ли в 2009 году ремонт автодороги «Канаш – Шакулово – Аниш – Ахпердино»? Жители Канашского района.

Минстрой Чувашии сообщает, что эта дорога относится к автомобильным дорогам общего пользования местного значения и находится в ведении администрации Канашского района. В 2008 году выполнена реконструкция участка данной автодороги протяженностью 0,4 км. Сейчас работы приостановлены в связи с ограниченными финансовыми возможностями местного бюджета.

  • Просим продлить автобусный маршрут № 160 «Чебоксары – Алманчино» до деревни Шивбоси Красноармейского района. От имени жителей Г. СКВОРЦОВ.

ГУП ЧР «Чувашавтотранс» сообщает, что предприятие готово продлить данный маршрут после проведения обследования дорожных условий автодороги «Цивильск – Красноармейское – Кюль-Сирма – Шивбоси».

  • Почему срываются автобусные рейсы «Чебоксары – Штанаши» в выходные дни? Е. САТЛАЙКИНА. 

ГУП ЧР «Чувашавтотранс» сообщает, что действительно в связи с тяжелым финансовым положением, отсутствием достаточных средств на приобретение ГСМ в ноябре 2008 г. – январе 2009 г. предприятие вынуждено было ограничить число автобусных рейсов. В указанный период отменялось до 90 рейсов ежедневно, в том числе и по маршруту № 620 «Чебоксары — Штанаши». С 1 февраля движение автобусов по указанному маршруту возобновлено.

  • Во дворе дома 2/14 по ул. Хузангая в Чебоксарах отсутствуют карманы для парковок. Сотрудник ОАО «Чувашсетьгаз».

МВД по Чувашской Республике сообщает, что в целях пресечения случаев остановки и стоянки транспортных средств на тротуарах и газонах, а также принятия к таким водителям мер административного воздействия силами полка ДПС на территории г. Чебоксары ежемесячно проводится оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Парковка». В 2008 году за нарушение правил парковки и остановки на водителей транспортных средств сотрудниками полка ДПС оформлено 2719 административных материалов, в текущем году – 554 административных протокола.
Решение вопроса организации и обустройства парковок находится в компетенции администрации г. Чебоксары. Сотрудники дорожного надзора полка ДПС периодически вносят предложения в ее адрес о целесообразности установки цветочных клумб или иных легко демонтируемых устройств в целях недопущения заезда транспортных средств на тротуары, газоны, а также исключающих возможность движения транспортных средств по тротуарам. Подготовлены обоснованные предложения по улучшению условий парковки автотранспортных средств. Обращено внимание на недостаточное количество гостевых парковочных мест в жилых зонах, необходимость решения данного вопроса на этапе проектирования жилых домов и придомовых территорий.

  • Почему не принимают меры к гражданам, которые годами не платят за жилищно-коммунальные услуги? Сотрудники «Зеленстроя», г. Чебоксары.

Минстрой Чувашии сообщает, что предприятия, осуществляющие сбор платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, ежемесячно напоминают нанимателям и собственникам жилья о наличии задолженности, предлагая погасить ее добровольно. С задолжавшими нанимателями и собственниками жилья заключаются соглашения на поэтапное погашение долга. В отношении злостных неплательщиков оформляются исковые заявления в суд. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, то в соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Опубликовано: 18 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

4 Ответы

  1. Почему в г.Чебоксары нет почти ни одного жилого здания где было бы предусмотрено достаточное количество мест для стоянки автотранспорта?Власть, решите сперва достаточность мест для парковки автотранспорта, а потом только наказывать якобы за неправильную парковку. Это Вас надо наказывать, за то что даете заранее на меньшую мест для парковки, водителей штрафуете якобы за неправильную парковку, это Вы их загоняете в тупик. Поэтому, ради Бога, делайте для народа парковки, чтобы хватило их ставить транспорт без нарушений около жилых домов и других местах.
    Заранее благодарно, если Вы решите этот вопрос.

  2. Согласен — в Чувашии почти нет ни торговых, ни офисных центров, тем более административных учреждений с подземными парковками. Давно пора понять, что городу необходимы многоуровневые парковки (подземные или надземные).

  3. Галина, нормальных парковок даже возле новостроек нет, потому что в этой части действуют строительные нормативы прошлого века — 7 машиномест на 100 квартир. Застройщик добровольно закатывать в асфальт большой участок драгоценной земли не будет, он лучше поднимет там еще один подъезд и продаст его за 100 млн. А то, что жильцам негде ставить машины, это его не волнует, ему же там не жить. Да и без парковок любые квартиры сегодня нарасхват.

  4. «Да и без парковок любые квартиры сегодня нарасхват.»
    Это показатель развития жителей — сначала покупают, себе жильё в «муравейнике», а потом начинают думать, а как мне тут жить. Мозги надо включать раньше.
    И пока будет такой подход, никто и никогда Вам не создаст удобные условия для жизни.

    В крупных областных центрах среди прочих условий, одним из основных при покупке квартир является наличие парковок, в т.ч. подземных.

    А при строительстве торговых центров почти обязательное условие — подземная парковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.