Дорогу расширят на бумаге

В Урмарском районе, как и в других, асфальтируют дороги до населенных пунктов. А дороги прокладывают, как полагает большинство граждан, для того, чтобы по ним ходили автобусы, доставляя пассажиров даже в самые отдаленные деревни.
Козыльяры как раз такая деревня. Расположена она на границе района с Республикой Татарстан. И асфальтированная ветка до нее тянется. Правда, не целиком новая, частично проложенная лет 15 назад, кода в той деревне еще колхоз был. Теперь колхоза нет, но деревня жива, около 200 дворов в ней. И прямое сообщение туда, безусловно, нужно. Но пока и жители деревни, и их городские родственники вынуждены преодолевать часть пути до Козыльяр пешком. Автобус туда так и не пустили.
Вроде бы обещали открыть маршрут в прошлом году, в середине лета. Но сельчане, так и не дождавшись, обратились в Общественную приемную «Единой России». Оттуда был направлен запрос министру градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии А. Гончарову. Министр ответил, что «действующие в г. Чебоксары автовокзалы и автостанции, а также улично-дорожная сеть к ним перегружены автобусами существующих маршрутов. В связи с этим нет провозной возможности соединить автобусным сообщением каждый населенный пункт республики». И, напоминая о необходимости развития внутримуниципальных маршрутов, сообщал, что данное обращение направлено в администрацию Урмарского района. В ноябре прошлого года районная администрация совместно с представителями структур, отвечающих за безопасность транспортного сообщения, а также занимающихся пассажирскими перевозками, обследовала дорожное полотно на предмет продления маршрута до Козыльяр. Тут и была во всеуслышание названа причина, по которой до сих пор деревню не соединили автобусным маршрутом: ширина проезжей части на старом отрезке составляет 4,5 метра, что не соответствует действующим правилам пассажирских перевозок, требующим шестиметровой ширины. Администрация района спорить не стала, пообещав, что в 2009-м, то есть в нынешнем году, займется капитальным ремонтом данного участка автомобильной дороги, расширив ее. После завершения ремонтных работ можно будет говорить об открытии автобусного сообщения Урмары – Козыльяры.
А недавно поползли нехорошие слухи – дорогу расширять не будут, все останется как есть: часть пути в два километра жителям Козыльяр придется преодолевать пешком. На вопрос: «Оправданны ли опасения граждан?» – в районной администрации ответили неопределенно. Вроде бы капитальный ремонт никто не отменял, но денег под это дело может не хватить, кризис на дворе. Вроде бы заняться дорогой готовы, но не раньше июля.
Что же получается? Сначала козыльярцам пообещали и дорогу, и автобус. Дорогу официально открыли 30 июня прошлого года, но назвали ее витиевато «Урмары – Тегешево» – Козыльяры (в обход д. Тегешево). Вроде бы и та ветка, а начинаешь выяснять подробности, оказывается, немного другая. Кусок дороги до Козыльяр, построенный ранее и не соответствующий нынешним требованиям, так и остался нетронутым. В итоге же все уперлось в транспортную инспекцию. «Она не разрешила пустить автобус до Козыльяр, вот туда и звоните», – посоветовал начальник отдела строительства и развития общественной инфраструктуры района А. Тихонов.
А чего звонить, ответ транспортной инспекции и так ясен. Правила перевозок нарушать нельзя. Вот если в эти правила внесут изменения о возможности открывать автобусные маршруты при ширине дороги 4,5 метра, тогда другое дело. Вопрос о такой корректировке, как сообщил заведующий сектором автомобильного транспорта Минстроя Чувашии Д. Савельев, уже обсуждается на уровне федерального правительства. Если примут положительное решение, то только в Урмарском районе Чувашии к пяти деревням теоретически можно будет открыть регулярные автобусные маршруты.

Опубликовано: 18 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.