Клиентам меняли сознание

Скоро исполнится год, как стране дали очередную порцию «пирамидона». Столько же продолжается расследование уголовных дел, возбужденных практически во всех регионах России в отношении крупных и мелких «пирамидальных конструкторов». И главное, что сейчас интересует «прогоревших» вкладчиков: есть ли надежда на возвращение «своих кровных». Мы обратились за комментарием в Следственное управление при МВД по Чувашии.
Как сообщила заместитель начальника отдела Галина Яранцева, которой достался «разбор завалов» рухнувшей фирмы «Гарант-Кредит», Следственное управление МВД России продлило срок расследования дела до 5 августа 2009 года. Потерпевшими признано порядка шести тысяч жителей нашей республики. За это время следствие изучило горы видео– и аудиоматериалов, различной печатной продукции, которые устроители «пирамиды» использовали для обмана людей. Была проведена комплексная психолингвистическая экспертиза с привлечением научных работников республиканских вузов. Специалисты дали однозначное заключение: в деятельности «Гарант-Кредита» использовались такие приемы психологического воздействия, как нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз и др.
Фактически клиенты фирмы вводились в состояние измененного сознания, поэтому не могли принимать адекватные решения и легко поддавались на уговоры новых Мавроди. В настоящее время продолжается анализ собранных по делу доказательств, идет подготовка к проведению экономической экспертизы для подсчета окончательной суммы причиненного ущерба. По словам Г. Яранцевой, впереди еще правовая экспертиза деятельности фирмы, опросы представителей компании из других городов России, главных фигурантов по делу М. Джасыбаевой и В. Соколова, которые содержатся в следственном изоляторе Набережных Челнов. О ходе расследования уголовного дела всегда можно узнать по телефонам: 45-13-17 или 306-342.
Клиентам фирмы «Союз-Инвест», деятельность которой продолжалась всего около полутора месяцев, можно сообщить следующее. Дело скоро будет направлено в суд. По словам следователя Следственного управления при МВД по Чувашии Льва Бородавина, уже проведены необходимые экспертизы, допрошена основная часть потерпевших, обвиняемых и свидетелей, проанализированы собранные по делу доказательства. Процесс окончательной подготовки уголовного дела к направлению в суд в самом разгаре.
По списку потерпевших проходит порядка одной тысячи четырехсот человек, средняя сумма взноса в «Союз-Инвест» составляла 25 тыс. рублей. Некоторые из клиентов фирмы успели перейти в мир иной, так и не дождавшись суда над семейством Грачевых (Лидия Ивановна находится под подпиской о невыезде, а ее сын Александр пребывает под стражей с апреля прошлого года). Следователь Л. Бородавин убежден, что надежда на возвращение денег вкладчикам есть – правоохранительные органы успели наложить арест на активы и имущество фирмы. Правда, для этого пострадавшим нужно запастись терпением и не игнорировать повестки следователя. «Пенсионерам, а именно они в основном и стали жертвами этой «пирамиды», очень тяжело объяснить, что мы не можем прямо сейчас вернуть им их деньги, – вздыхает Лев Филиппович, – а остальное людей мало волнует. Хотя прийти к нам и уточнить показания – их прямой гражданский долг». Следователь Бородавин просил указать номер его контактного телефона – 306-697.
Расследование уголовного дела по факту рухнувшего «РуБина» (по другим документам то же предприятие значилось ЗАО «Сан») пока приостановлено за розыском главных обвиняемых – А. Польщенко и А. Федина из Санкт-Петербурга. Правоохранительным органам до сих пор неизвестно точное количество пострадавших жителей Чувашии. По предварительным данным, их счет шел также на тысячи человек. Большинство из них, видимо, смирились с потерей денег (были и те, кто вложил в «РуБин» 10 миллионов рублей) и не обращаются в правоохранительные органы. «Нам необходимо уточнить списки пострадавших, тогда мы сможем возобновить следствие по делу», – сообщила Г. Салицева, заместитель начальника следственной части Следственного управления при МВД по Чувашии. Всех, кто в этом заинтересован, просят позвонить по телефону 31-37-50.

Опубликовано: 18 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.