Основной вопрос конгресса

19–21 марта в Чебоксарах пройдет VII съезд Чувашского национального конгресса.
Так сложилось исторически, что более половины чувашей живут за пределами республики, практически во всех российских регионах. Их творческий и национально-культурный потенциал и объединяет ЧНК, действуя через региональные культурно-национальные автономии, центры, союзы и ассоциации. Такие общественные организации сегодня созданы в 29 субъектах Российской Федерации и 6 зарубежных странах. Одна из важнейших задач их деятельности – сохранить и приумножить традиционное наследие, культуру, язык нации. Как идет эта работа в условиях глобализации? В разных регионах по-разному.
В городах и весях большое значение придают коллективам художественной самодеятельности, которые пропагандируют не только песенное и танцевальное творчество, но и материальную культуру через уникальные народные костюмы. Без выступлений чувашских самодеятельных артистов не обходится ни одно региональное мероприятие, направленное на укрепление мира и дружбы между народами. Во многих регионах компактного проживания чувашей вошли в традицию национальные праздники. При содействии ЧНК проходят Дни чувашской культуры, искусства, литературы, языка.
В числе наиболее активно действующих национально-культурных объединений – традиционно диаспоры Башкортостана, Татарстана, Ульяновской и Самарской областей. Большую общественную силу набирают и дальние родственники. К примеру, Красноярская региональная чувашская национально-культурная автономия. По данным переписи 2002 года, в крае проживают более 17 тыс. чувашей. Для сохранения традиций и культуры, рассказал президент автономии Г. Храмов, они начали объединяться в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Сегодня в объединение входят две автономии, 18 представительств в районах и городах компактного проживания чувашей, организованы и действуют 7 ансамблей художественной самодеятельности. Здесь ежегодно проводится краевой Акатуй. Диаспора совместно с ЧНК многое делает для укрепления экономических связей между регионом и исторической родиной. Кабинетом Министров Чувашской Республики и советом администрации Красноярского края подписано cоглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Главные сферы деятельности – торгово-экономические связи, научно-технические контакты, совместная работа в сфере образования и здравоохранения.
Тесная экономическая связь налажена между республикой и Тюменской областью. Способствует тому и издание областной Ассоциацией чувашей ежемесячной газеты, которая освещает важнейшие события, происходящие как в Тюменской области, так и в Чувашии. В работе над изданием принимают участие ученые, краеведы, студенты, читатели-активисты. Что характерно для работы этой автономии? Как рассказал ее президент В.Логинов, одно из направлений деятельности – изучение истории родного народа. В частности, при областной библиотеке создано отделение краеведов-чувашей. Ими найдены следы пребывания чувашского народа на территории Сибири во времена хана Кучума и покорения ханства Ермаком. Теперь требуется помощь республиканских ученых, чтобы официально зарегистрировать эти и другие исследования. В традицию в Тюмени вошли Бичуринские чтения и научно-практические конференции, посвященные истории и культуре чувашского народа. Три конференции помогли провести ученые Чувашского института гуманитарных наук. Такая работа, по словам Владимира Николаевича, уже стала приносить свои плоды. К примеру, в прошлом году 8 выпускников Тюменской академии культуры и искусств защитили дипломные работы по культуре чувашского народа. Заметен и интерес к языку. С 2004 года работает в Тюмени воскресная школа по изучению чувашского языка и культуры, в 4 районных школах эти дисциплины преподаются факультативно. А нынче по согласованию с департаментом образования области в учебную программу двух школ – Ново-Александровской Ярковского района и Канашской Нижне-тавдинского – вводится преподавание чувашского языка в начальных классах. Кстати, учителя, равно как и руководители ряда коллективов художественной самодеятельности, прошли стажировку в Чувашии. За что Тюменская культурно-национальная автономия особо благодарна ЧНК.
Интерес к изучению родного языка есть и в других диаспорах, но возможности у всех разные. К примеру, Школа национального возрождения Павлодара, по словам инициатора и организатора здешнего общественно-культурного чувашского центра В. Федотова, поддерживается из бюджета Казахстана.
Открыто при школе и чувашское отделение, где дети имеют возможность изучать язык, историю, культуру, традиции родного народа. А в Саратове местная власть даже помещения для работы чувашской автономии не может выделить.
Образование – это та сфера, которая в решающей степени влияет на процессы сохранения национального языка и культуры. Потому в очередной раз на съезде будет поднят разговор о научно-методической базе обучения чувашскому языку, культуре и истории. По словам президента конгресса Г. Архипова, в республике в последние годы процесс обучения в школах налажен. Тем не менее интерес к изучению чувашского языка не так велик, как хотелось бы. Видимо, необходимо менять формы обучения. По словам Геннадия Николаевича, сегодня недостаточно просто учить суффиксы и аффиксы, следовало бы вводить в процесс обучения и народные игровые моменты. Каждой школе неплохо бы заиметь фольклорный коллектив. Новыми подходами в обучении могут стать и общешкольные, и детские праздники в духе традиционных национальных хороводов. Что конкретно и как нужно сделать, чтобы изменить общественное мнение о чувашском языке? Об этом должен быть конструктивный разговор на съезде, говорит президент ЧНК. Ибо будущее нации зависит от молодых поколений. Сумеем им передать чувство самобытности нашего народа, уникальности его истории, будет у них и потребность в изучении родного языка, сохранении культуры и традиций. Наше истинное отношение к будущему чувашского народа, по словам Архипова, должна показать предстоящая Всероссийская перепись 2010 года. Вопрос о ней внесен в повестку дня съезда.

Опубликовано: 18 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.