Самоделкин прошлого века

Не так давно на интернет-сайте «Ассистент-клуба» из Кемерова появилась статья об алатырском изобретателе Н. Решетникове, который еще на заре минувшего века придумал и собственными руками собрал мотоцикл.
Автор статьи ссылается на опубликованное в санкт-петербургском журнале «Автомобиль» за № 11 от 1906 года письмо жителя Алатыря. Некто Н. Решетников жалуется на известного производителя отечественной вело- и мототехники той эпохи – фирму «А.А. Лейтнер и Ко» со штаб-квартирой в Риге. Мол, ему никак не удается заказать в этой фирме мотоцикл или хотя бы приобрести патент на сборку оного техсредства своими силами. Тогда изобретатель приступил к постройке «мотоконя» по собственным чертежам и закончил ее через полтора года.
Мотоцикл алатырца имел низкую раму и колеса диаметром 24 дюйма (около 600 мм). Впервые в России на нем был установлен усовершенствованный автором двухтактный двигатель производства немецкого филиала английской фирмы «Комет», который к тому же работал на керосине. Кстати, вторая документально зафиксированная попытка снабдить автосредство керосиновым «движком» на просторах Российской империи была зафиксирована в 1912 году. Это сделали на автомобиле «Бенц» во время автопробега, организованного военным ведомством страны. Видимо, Вооруженные силы России уже тогда начали подготовку к предстоящей мировой войне и усиленно испытывали разные технические новинки, в том числе и примененные разными самородками.
Зажигание на мотоцикле Н. Решетникова производилось от гальванического элемента из сернистой ртути, а прерыватель был встроен в маховик двигателя. Смазка двигателя осуществлялась «автоматической масленкой»: масло подавалось из отдельного резервуара, снабженного устройством для контроля уровня. Глушитель нового изобретения выводился в трубу рамы мотоцикла точно таким же образом, как в 1929 году было применено на отечественных опытных мотоциклах Ижевского завода. Мощность двигателя составляла полторы лошадиных силы.
К сожалению, как наяву выглядело это «самопальное» чудо техники, представить невозможно, ибо его изображение не сохранилось. Но можно предположить, что алатырский Левша взял за основу вожделенный «А.А. Лейтнер». Ну а в конце статьи «Ассистент-клуба» приписано: «О самом изобретателе известно только то, что в 1911 году на одном из мотоциклетных соревнований в С.-Петербурге он выступал на мотоцикле собственной сборки с двигателем мощностью 4–7 л. с.»

Опубликовано: 17 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.