Ремонт в складчину

С нового года чебоксарцам приходится платить за канализацию в полтора раза больше, чем раньше. Нам объясняют, что эти деньги нужны для реконструкции очистных сооружений в Новочебоксарске. Но почему вдруг потребовалось затевать такой дорогостоящий ремонт и какая часть этих работ будет оплачена за счет повышения тарифа на водоотведение?

А. СЕРГЕЕВ, Чебоксары.

Как сообщили в Министерстве градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии, биологические очистные сооружения (ГУП «БОС»), предназначенные для очистки сточных вод городов Чебоксары и Новочебоксарск, вводились в эксплуатацию поэтапно в течение 1967–1986 годов. Они представляют собой две технологические линии со всем набором производств и технологий, позволяющих довести очистку стоков до нормативного качества.
Обе линии уже предельно изношены, но остановить для реконструкции хотя бы одну из них невозможно – они работают с полной загрузкой. Поэтому сначала надо построить третью линию мощностью 100 тыс. кубометров стоков в сутки. Строительство новой линии и реконструкция старых включены в инвестиционную программу ГУП «БОС» по развитию систем очистки, водоотведения и утилизации осадка сточных вод на 2009–2016 годы, которая утверждена решениями Чебоксарского и Новочебоксарского городских Собраний депутатов.
Финансироваться эта программа будет сразу из трех источников. Бюджетные вложения составят 1800 млн. рублей, надбавка к тарифу даст 999,24 млн. рублей, еще 720 миллионов – заемные средства кредитной организации. Чтобы за восемь лет собрать с населения и предприятий эти самые 999 миллионов, и было решено установить инвестиционную надбавку к тарифу на очистку сточных вод.
На 2009 год такая надбавка составляет 0,92 рубля за кубометр стоков. Собранные с горожан деньги планируется в первую очередь направить на строительство установки по сушке осадка сточных вод для уменьшения его объема, объясняют в республиканском Минстрое.

Опубликовано: 17 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.