К диплому – профессия

Сейчас в переобучение незанятого населения вкладываются огромные средства, не лучше ли вернуться к старой, проверенной годами, системе УПК?

Т. ЛЕЩЕВА, г. Новочебоксарск. 

Действительно, раньше в городских школах республики старшеклассники посещали учебно-производственные комбинаты. Это давало возможность подросткам к выпускным экзаменам получить рабочую профессию автомеханика, швеи, прядильщицы, слесаря и т. д. И родители были довольны, ведь профориентация – это подготовка школьников к взрослой, самостоятельной жизни.
Однако и сегодня этот оправдавший себя опыт не забыт. Как сообщили специалисты Минобразования Чувашии, нынче во всех районах и городах республики осуществляется предпрофильная подготовка учащихся девятых классов. Расширяется число школ и классов, занимающихся по программам профильного обучения. В 2008 году 89,2% старшеклассников были охвачены профильной подготовкой.
Что касается Новочебоксарска, то там третий год действует программа профессиональной подготовки учащихся в условиях сетевого взаимодействия общеобразовательных школ и лицеев с учреждениями начального и среднего профессионального образования. Например, открыты профильные классы индустриально-технологического профиля в школах № 3, 9 и 12, химического профиля в школах № 4, 13 и лицее № 18. На базе профучилища № 15 получают профессиональные навыки 78, химико-механического техникума – 76 старшеклассников. Кстати, выпускники индустриально-технологического профиля получают свидетельство о присвоении квалификации и возможность внеконкурсного приема на 3-й курс профессионального училища № 15.

Опубликовано: 17 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.