Дровишки из лесу вестимо

В Шемуршинском районе за порядком и чистотой перед домами старосты следят строго. Хотя сторона лесная, понятно, что не обойтись без очередного «хвороста воза» под окнами. Но однажды на сходе договорились, что за несколько дней хозяин обязан управиться с дровами. Если не успел, тогда во двор перетащи, а красоту родной деревни не порть.
Об этом правиле поведал местный житель Валерий Столяров. Рассказывая о житье-бытье, он заметил: «Легкого труда для крестьянина никогда не было. Тут еще кризис подкрался, опять испытывает нас, а ведь только-только стали зажиточно жить. Свое новоселье успел сыграть два года назад. Кстати, строился на деньги, вырученные, в том числе, и от продажи дров».
В окрестных селах его товар охотно раскупают, несмотря на то что все населенные пункты давно газифицированы. Чаще спрашивают березовые дрова. Однако Столяров заготавливает ольховые. Их по болотистой низине много. По его словам, иной покупатель, взглянув в кузов, нос воротит. Не знают люди, что в старину их называли «царскими дровами». Палаты и церкви ими отапливали. Секрет этих дров прост – сгорая, они не образуют копоти. Раз попробовав, клиенты просят и в следующий раз привезти эти невзрачные на вид дровишки.
Живут Столяровы сейчас целой комплексной бригадой – супруга, два сына. Третий сын в армии служит. Средний женился, сноху привел. Мать жива, 81 исполнится в этом году. Вот сколько рабочих рук. Что им стоит дружно взяться и за день распилить и наколоть тележку-другую дров. «Очень помогает эта подсобная работа, – говорит Валерий. – Для пользы стараемся, чтобы хорошо было и людям, и себе. По случаю «Волгу» 21-ю купил. Пока машина из разряда ретро, через несколько лет будет раритетом. Потеплеет, соберусь и отремонтирую. Она на ходу, двигатель перебирать не надо, только подкрасить, и будет отличный автомобиль. Думаю, в дальнейшем будут ездить на отечественных машинах, а не на иномарках. Родное – оно все равно ближе».
Местная власть не мешает, уверяет Столяров, если к ней обращаются, даже по возможности помогает. С утра он с бензопилой. Торопится к приходу сыновей распилить хлысты, чтобы предоставить им фронт работ. И на улице чисто станет. О себе особо не сообщает. Валерию уже 51, из них 28 лет проработал трактористом. Понятно, что подхватил грыжу позвоночника и сейчас на инвалидности. Поэтому не может в одиночку, иначе давно бы убрал дрова. На выходные дни повезет поленницу в соседние деревни, для тех, кто более немощный. Иногда даже пенсионеры из родной Карабай-Шемурши к нему идут, ведь Столяровы свою фамильную марку держат высоко. Колют на поленья и сушат, чтобы сразу в печь. Дровишки получаются по размеру в самый раз. Покупатели довольны. Одиноким старушкам лучше один раз заплатить дровосеку Валерию, чем нанимать мужиков, чтобы те распилили и раскололи, ведь кроме денег, принято работникам и наливать, и кормить их. Жаль, кризис залез в кошельки малоимущих. Бывает, что кому-то из постоянных клиентов урезали или не выплатили зарплату. Они извиняются и просят приехать с дровами в следующий раз.
«Почему дети не отделяются и живут под одной крышей?» Валерий объясняет просто: «Они у меня работящие, не бездельники. Насчет этого в семье пока все в норме. Мы поняли, всем вместе легче пережить трудные времена».

Опубликовано: 17 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.