Уроки рентабельной физкультуры

Не случайно именно в поселке Кугеси на минувшей неделе состоялось расширенное заседание коллегии республиканского Минспорта. Ведь здесь в последнее время достигнуты заметные успехи на ниве физкультурно-оздоровительной работы с населением. Причем в основном – благодаря существованию в округе спортивного комплекса «Улып».
– Построить-то в районе ФСК можно, но содержать его – удовольствие дорогое, – сообщил собравшимся глава районной администрации Анатолий Князев. – И многие в республике сейчас буквально «сгорают» на этом.
А главное тут – правильно наладить работу с людьми в спортивных секциях. Мы, например, только за февраль заработали на эксплуатации спортсооружений 700 тысяч рублей. 158 тысяч из этой суммы получили за счет футбольного поля, залитого под каток (в районе сейчас настоящий «коньковый» бум). Остальное дал непосредственно физкультурно-спортивный комплекс, где довольно часто наблюдается до тысячи посетителей в день. Причем цифра эта реальная, без вранья! Конечно, помогают со статистикой и жители Чебоксар, расположенных рядом. Но поверьте, если бы горожанам не нравились наши услуги, они просто не стали бы сюда ездить.
Поделился Анатолий Пантелеймонович и конкретным примером ненавязчивой спортивно-агитационной работы с местным населением. Оказывается, он негласно распорядился установить во всех школах района простые по конструкции, но надежные по исполнению столы-тренажеры для занятий армспортом в свободное от учебы время (скажем, на переменах между уроками). «Недавно в очередной раз объездил несколько учебных заведений и вновь убедился, что ручки у тренажеров по-прежнему блестят от многочисленных прикосновений ребячьих рук, – признал глава Князев. – Значит, столы работают! Теперь вот хотим установить такие же и в наших ДК».
Говорилось про наблюдающийся в Чувашии бум на сельские катки да хоккейные площадки и в докладе главы Минспорта Анатолия Николаева. Впрочем, назывались и 6-7 районов, где физкультурно-оздоровительная работа с населением по-прежнему проводится на безобразно низком уровне. «Если не хватает бюджетных средств на проведение тех или иных мероприятий, то есть ведь и такой способ сбора ресурсов, как ниме», – напомнил министр, не забыв процитировать высказывание главы республики: «У нас каждая школа должна иметь футбольную, волейбольную, баскетбольную, хоккейную команды, способные выступать на уровне муниципального образования, района, республики». Правда, он признал, что для серьезного качественного скачка на данном направлении Чувашии все еще не хватает квалифицированных специалистов, способных с толком применять современные методики обучения страждущих да и вообще работать в соответствии с четко выстроенными планами.
«В республике необходимо создать Центр реабилитации, основанный на новейших достижениях современной спортивной медицины, – напомнил отчитавшемуся министру неутомимый ветеран нашего физкультурно-спортивного движения Василий Филиппов. – А то спортсменов готовим мирового класса, но соответствующее обеспечение у них явно любительское». Председатель профильного комитета Госсовета Ольга Зайцева предложила главам районов и муниципальных образований лично возглавить ряды активных физкультурников в подотчетных им подразделениях.
Венчала коллегию церемония награждения лучших из лучших по итогам 2008 года, определенных в почти двух десятках номинациях. В числе награжденных оказались и населенные пункты, и ведущие спортшколы, и спортклубы, и коллективы физкультуры промышленных предприятий. В частности, один из почетных кубков за толково налаженную оздоровительную работу с сотрудниками получила компания «АБС Холдингс». Уже в нынешнем году она успела организовать у себя соревнования по шашкам и шахматам, мини-футболу, гиревому, а также рыболовному спорту.

Опубликовано: 17 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.