Дар от известного скульптора

В Чувашии побывал известный скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Таратынов. Художник принимал участие в церемонии закрытия экспозиции «Юрий Ксенофонтов и его окружение», которая состоялась 13 марта в Чувашском государственном художественном музее, где он вручил в дар Чувашской Республике несколько скульптурных композиций и эскизы уникальных чувашских вышивок, выполненных его матерью.
Как сообщает пресс-служба Администрации Президента Чувашии, чувашскому скульптору Юрию Ксенофонтову, воспитавшему целую плеяду национальных мастеров скульптуры, Александр Таратынов приходится двоюродным братом по материнской линии. Он вырос в артистической семье. Его мать, Сирена Юманкова, уроженка д. Нюргечи Комсомольского района, также была художницей. А отец, Михаил Таратынов – известным российским скульптором. Живущий сегодня в Нидерландах Александр Таратынов автор многочисленных художественных проектов в России и за рубежом, среди которых и нашумевшая скульптурная композиция в Амстердаме «Ночной дозор», посвященная Рембрандту, памятники королеве Нидерландов Анне Павловне в Гааге, Д’Артаньяну в Маастрихте и Владимиру Высоцкому в Новосибирске.
Скульптора принял Президент Чувашии Николай Федоров. Глава республики выразил искреннюю признательность мастеру за переданные в дар Чувашии работы, созданные им и его родителями, и вручил Благодарственное письмо, высказав уверенность, что представляющие большую художественную и историко-культурную ценность произведения станут украшением музеев Чувашии.

Опубликовано: 17 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.