Берег левый, берег правый

Полный запрет на зимнюю автомобильную переправу между Чебоксарами и Заволжьем введен мэрией столицы.
Ледовую дорогу городская администрация закрывает уже третий год подряд. По словам Сергея Аносова, начальника управления по делам ГО и ЧС города Чебоксары, подобную меру диктует погода. Которую зиму Волга становится позже традиционных сроков. А столбик термометра постоянно колеблется от плюсовых до резко минусовых температур. Из-за чего лед недостаточно крепок, чтобы выдержать вес даже легкового автомобиля. Толщина его лишь местами достигает положенных 30-35 сантиметров.
Конечно, можно было бы его нарастить в сильные морозы до необходимых пределов при помощи поливальных машин. На такой шаг пошли, например, муниципалитеты городов Козловка и марийского Волжска. Но там подобный вариант экономически обоснован: ближайший мост находится за десятки километров в Татарстане. Для чебоксарцев же содержание ледовой дороги накладно. Тем более, неподалеку находится прекрасный переезд через ГЭС.
Сегодня МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» приходится возводить вдоль береговой линии высокие снежные валы. Это делается для того, чтобы лихачам было неповадно съезжать с берега. Правда, пыл некоторых ретивых водителей и такая мера не остужает. Недавно при обходе заградительной линии в Заволжье сотрудниками ГО и ЧС были обнаружены следы джипа, который пытался пробить преграду по следам снегоходов и пересечь Волгу по прямой. Но таких «безбашенных» шоферов немного. После того, как в 2006 году под лед ухнули несколько автомобилей, смельчаков рисковать техникой и собственной жизнью ныне редко встретишь. Прекрасно осознают горожане, что на бензине особо не сэкономишь. Да и ремонт «подмоченной» машины может стать в копеечку.
А вот для пешего хода до первых чисел марта дорога открыта. Для удобства рыбаков и другого люда расставлены путевые вешки. В сторону Заволжской лыжной трассы для спортсменов и просто любителей полезного зимнего отдыха проложены специальные колеи. …на всякий случай, на берегу всегда в полной готовности сотрудники поисково-спасательной службы и инспектора ГИМС. На страже и их спецтехника — судно на воздушной подушке и снегоходы. Благодаря этим мероприятиям за прошедший год на льду близ Чебоксар не зафиксировано ни одного трагического случая.
Начеку спасатели будут и 19 января, в день Крещения. Ожидается, что, как и в прошлые годы, отмечать праздник к Свято-Троицкому монастырю придут тысячи горожан. Для них будут организованы две купели размером два на три метра. В целях безопасности они будут прорублены так, чтобы заходить в них можно было прямо с берега. Также для удобства верующих устанавливаются деревянные ступени, специальные турникеты, кабины для переодевания, пункты горячего чая, усиливается освещение.

Леонид МАКСИМОВ.

Опубликовано: 15 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.