Не все взятки гладки

В Калининский райсуд Чебоксар поступило два уголовных дела, касающихся одной «земельной» взятки, так и не дошедшей по назначению.
Чебоксарская деревообрабатывающая фирма с услугами по складскому хранению в декабре прошлого года решила выкупить землю, на которой «сидит». В столичную мэрию пошла соответствующая заявка. В нынешнем январе глава администрации подписал распоряжение, разрешающее продажу участка. О чем первым узнал юрист, оказывавший фирме правовые услуги по земельной сделке. И, по версии следствия, решил надуть фирму, рассчитывая урвать нехилый денежный кусок. Получил копию мэрского распоряжения и попросил чиновника из Роснедвижимости вручить ее директору с соответствующим комментарием, будто это его, чиновника, заслуга. Затем сообщил директору, еще не знавшему о положительном решении администрации, что есть чиновник, готовый за взятку в 90 тысяч рублей ускорить выкуп земли. Директор согласился. Не знал, что из 90 тысяч помощник намеревался положить «на лапу» чиновника только 20 тысяч, а остальные – себе в карман. А юрист не знал, что тот чиновник передумает мелочиться и накатает заявление в милицейское управление по борьбе с экономическими преступлениями.
Директор получил земельное распоряжение мэра из рук чиновника, будто бы им «пробитое», а юрист – вожделенные 90 тысяч. Но когда вручал 20 из них специалисту по недвижимости, его повязали милицейские оперативники. Руководителю фирмы вменяется покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника, а самому юристу-посреднику – мошенничество. Как сообщили в Следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Чувашии, оба вины не признают.

Опубликовано: 14 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.