Диалог культур на берегу Волги

ЗНАКОМСТВО НАЧАЛОСЬ С «СОВЕТСКОЙ ЧУВАШИИ»

капру 2Представители крупнейших теле- и радиокомпаний, печатных и интернет-изданий, информационных агентств из Молдовы, Беларуси, Украины, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана 24-25 ноября посетили столицу Чувашии. Делегация из двадцати пяти молодых журналистов приехала познакомиться с Чебоксарами и чувашской культурой в рамках VIII Медиа-форума журналистов России, стран СНГ и Евросоюза «Диалог культур».
Сам форум стартовал еще 19 ноября в Санкт-Петербурге. Двухдневная конференция прошла в Государственном Эрмитаже. После знакомства с культурной столицей России участники форума отправились в небольшой тур по стране: Москва – Чебоксары – Казань.
Надо полагать, что Чебоксары в этот маршрут попали не случайно. Ведь форум организовывается при поддержке федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям и Россотрудничества, руководит которым Константин Косачев – экс-депутат Госдумы от Чувашии. Приехали гости в воскресенье, так что в первую очередь посмотрели сам город, побывали на заливе, полюбовались Волгой.
– Знакомство с Чувашией мы начали с газеты, – рассказала спецкор информационной программы «События» телеканала «Украина» Наталия Нагорная, – потому что именно по газете можно понять, что происходит в городе, регионе. И называлось это издание «Советская Чувашия». Впечатления от города отличные. Я только второй раз увидела Волгу – в раннем детстве и вот сейчас. Когда гуляли на берегу реки, звонили колокола, шла служба. Это было просто чудесно. А еще я люблю космонавтов и хорошо отношусь к Чапаеву.
Понедельник, 25 ноября, выдался более официальным. Ребята встретились с руководством Госсовета Чувашии и главой города Чебоксары. Гости интересовались буквально всем. Главный редактор кишиневской газеты «Панорама» Владимир Тхорик спросил о плюсах и минусах смешанной избирательной системы – в Молдове сейчас обсуждается переход на такую систему. А вот украинскую журналистку Татьяну Чугаенко особо заинтересовало, как в Чувашии удается «удерживать» людей на селе. Ведь Украина – аграрная страна, и там существует такая проблема.
Прозвучали вопросы об уровне заработной платы, о пенсиях, стоимости квадратного метра жилья. Молодые журналисты спрашивали, как обстоят дела с мигрантами и уделяется ли внимание возобновляемым источникам энергии. Интересовались благоустройством Чебоксар, дорожной инфраструктурой, доступностью дошкольного образования, а также бесплатного WI-FI. И были приятно удивлены тем, что Интернет у нас есть даже в некоторых троллейбусах.
– Мне был очень интересен языковой вопрос, – сообщила спецкор газеты «Знамя юности» Светлана Михович. – Потому что у нас в Беларуси есть определенные проблемы с национальным языком. Гуляя по городу, мы разговаривали с местными жителями и сделали вывод, что чувашский язык не особо распространен. Радует, что его преподают в школе.
…Особый восторг у гостей вызвал вид города с высоты 17-го этажа на площадке Дома правительства. Несмотря на холодный пронизывающий ветер, все фотографировались на фоне города – главное, чтобы в кадре обязательно была видна Волга…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.