Имени мордовского поэта

Малокармалинская поселенческая библиотека Ибресинского района отныне носит имя мордовского поэта А. Рогожина, известного также как переводчика на эрзянский язык поэмы К. Иванова «Нарспи».
Алексей Владимирович родился 7 марта 1909 года и вырос в соседнем с Малыми Кармалами селе Балабаш-Нурусово Батыревского района, учился в здешней школе и после окончания педагогического техникума несколько лет преподавал малокармалинским детишкам русский язык и литературу. В совершенстве знал и чувашский язык, стихи писал на родном эрзянском, подписывал их тремя буквами РАВ, что в переводе означает Волга.
Прославили Алексея РАВ две поэмы – «Гале» и «Литува» – о жизни народа эрзя. «Нарспи» на мордовском увидела свет в 1940 году. К сожалению, в 35 лет поэт погиб на Великой Отечественной войне.
Присвоением имени знаменитого земляка библиотеке малокармалинцы не ограничились. В день его столетия здесь прошли пышные торжества, в которых участвовали и гости из Мордовии. Ну а лучшим признанием в любви, конечно же, стали стихи поэта, звучавшие на чувашском и эрзянском языках.

Опубликовано: 14 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.